本格的インド料理店に行くと、メニューに必ずあるのがタンドリーチキン
最近は家でも作れるようにと、スーパーにもそれ専用の調味料なども売られるようになりました。
タンドリー…だいぶ知名度?が上がってきましたねー
でもわざわざ専用のものを買わなくても、スパイスさえ常備していれば、簡単にお店と同じ味を出す事ができるんです!!
ほんと魔法みたいだ
そして今回はトルティーヤに包んでいただきました
美味しかったのでご紹介しますね
≪タンドリーチキン、我が家流(4人分)≫
材料
鶏もも肉: 500g(2枚)
(マリネ用調味料)
にんにく: 1かけ
生姜: 1かけ
GABANクミン<ホール>: 小さじ1
GABANコリアンダー<ホール>: 小さじ1
GABANパプリカ<パウダー>: 小さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
ヨーグルト: 大さじ3
オリーブオイル: 大さじ2
塩・コショウ
作り方・手順
鶏肉はやや大きめに切り、塩・コショウする。
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GABANコリアンダー<ホール>はすりこぎ棒で軽くつぶす。
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にんにくは細かいみじん切りにする。
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生姜も細かくみじん切りにする。
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マリネ用調味料を全部ジプロックに入れ、その後鶏肉を入れて袋の上からよーく揉みこむ。
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ジップロックの空気を抜いて平にして、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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フライパンにオリーブオイル(分量外)を少量ひき、鶏肉を取り出して中火で焼いていく。最初は下の画像のようにドリップが出るが、時々ひっくり返しながらよく火を通すと次第に水分が飛んでいく。
焦げすぎないように注意
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ドリップがなくなり、美味しそうな焼き色がついたらできあがりです
トルティーヤを手に取り…レタス⇒マヨネーズ⇒トマト⇒きゅうり⇒チーズ⇒タンドリーチキンの順に乗せて包んでいただきました
(お好みで)レモンをぎゅっと絞っていただきましょう
ビールにも合いそう
ハウス食品さんとレシピブログさんのモニター企画に参加させていただいています
感謝の気持ちを込めて…。
キッチンも食卓もキゾティックないい香りに包まれ、とっても幸せ
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