だんだんブログの内容がまかないフェスみたいになってきましたが…(笑)。
今日は簡単にフライパンで作れるローストビーフで丼のごはんです
自家製の玉ねぎソースでいただきます
ゴールデンウィークはバイト三昧ですなぁ、娘。
そういや、春休みも…
まっ…がんばれ
作り方ご紹介しますね。
≪材料≫
ローストビーフ用かたまり肉: 500g
塩・コショウ: 少々
にんにくチューブ: 少々
ローズマリー(ドライ): 少々
サラダオイル: 少々
・玉ねぎソース
玉ねぎ: 1個
赤ワイン: 大さじ4
しょうゆ: 大さじ4
砂糖: 大さじ1
みりん: 大さじ4
にんにくチューブ: 少々
・仕上げに≪サラダ風クレソン≫
クレソン: 適量
オリーブオイル: 少々
塩・コショウ: 少々
ホースラディッシュチューブ: 少々
≪ローストビーフ・手順≫
肉は常温に戻してから表面にに塩・コショウ・にんにくチューブ、ローズマリーを塗り、更に10分ほどおいてからサラダオイルをひいたフライパンに入れ、中火で肉を各面2分ずつこんがりと焼く。
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更に火を少し弱めにしてフライパンに蓋をし、5分くらい途中でひっくり返しながら火を通したらアルミホイルを2重にしてつつむ。
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その上からタオルなどでくるみ、保温し30分ほど放置して余熱で火を通していく。
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余熱で火が通ったら薄くスライスする。
≪玉ねぎソース・手順≫
玉ねぎは限りなく細かくみじん切りにする。
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調味料を合わせ入れて、弱火~中火で煮詰める。
とろっとしたら火からおろす。
≪サラダ風クレソン≫
クレソンはそのままでもいいのですが、2cmほどに切って軽くオリーブオイル、塩・コショウして付け合わせサラダ風にすると、残さず食べてくれますよ
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食べる直前にかるく混ぜ合わせて盛り付ける。
ローストビーフには玉ねぎソース、付け合わせにサラダ風クレソン、ホースラディッシュを添え、色合いに7分茹でた卵をつけました
たっぷり食べて元気に出かけていきましたよー
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