トンカツ食べたいけどカロリーがなぁ…と思った時に思いついた『見た目かつ丼』。
今日はそれでお弁当にしました
どや???
かつ丼にみえるかの??(笑)
さあ、何を使っているのでしょうか~~~。
ってすぐバレるか(笑)。
実はこれ、トンカツではなく厚揚げを使っています。
では作り方ご紹介しますね。
≪材料(4人分)≫
厚揚げ: 2枚(油抜きしておく)
玉ねぎ: 1個
卵: 2個
だし汁: 150cc
醤油: 大さじ2・1/2
砂糖: 大さじ1
みりん: 大さじ1
酒: 大さじ1
三つ葉: 適量
油: 少々
≪手順≫
厚揚げは横2枚にスライスし、更にトンカツのように縦にも1cmくらいになるように切る。
↓
油少々ひいたフライパンで玉ねぎを炒める。
↓
出汁、調味料を入れて煮立たせる。
↓
厚揚げを入れて、更に煮込む。
↓
卵を2~3回つつく程度にほぐす。
↓
ざ~っとフラパンに回しいれて・・・。
↓
蓋をしてしばらく卵に火を通す。
↓
火が通れば具のできあがり
※今回はお弁当に使いたかったので火よく通しましたが、すぐに食べるのならもう少し卵がレアなほうが美味しいです。
ごはんの上にたっぷり感満載で(笑)乗せて、三つ葉を飾っていただきましょう
今回は、ぐでたま~~~な『見た目かつ丼』にしました(笑)
あーーーー。
だる(笑)。
応援よろしくお願いします
応援よろしくお願いします
応援よろしくお願いします
応援よろしくお願いします
インスタはこちら
↓↓