簡単なのに見栄えがするキッシュは便利もの
パイシートは本当にお助けマンだと思います
チーズをたっぷり乗せて焼くので食べごたえもあり、朝食・昼食・夕食、どのシチュエーションでも合うし
今回はサラダやデザートも添えて、朝食にしました
アップ~~~断面図です…こんな感じ
レシピご紹介しますね。
≪材料(直径18cmの型1台分≫
小松菜: 1束
パンチェッタ(塊ベーコン): 100g
生クリーム: 200cc
卵: 2個
とろけるシュレッドチーズ: 100g
塩・コショウ
サラダ油: 少々
冷凍パイシート: 18cmの型の分量
≪手順≫
※オーブンは200℃に温めておく。
パンチェッタは細長く切る。
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小松菜も良く洗ったあとに3cmほどの長さにザクザクっと切り、サラダ油をひいたフライパンでパンチェッタとあわせて炒め、塩・コショウで味付けをする。
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炒めたものをざるにあげ、水気を切りながら冷ましておく。
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パイシートを型に合わせ、最後にフォークで空気穴をあけておき、組み立てまで再度冷凍庫に入れておく。
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卵液を作る。卵2個はわりほぐし、生クリームを加えてよく混ぜて、塩・コショウで味を調える。
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具をパイシートに均等に乗せる。
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卵液をその中に入れていく。
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シュレッドチーズをまんべんなく上に乗せていく。
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200℃のオーブンで10分、180℃に下げて15分ほど焼く。
(オーブンにはクセがあるので、そのオーブンに合わせて温度や時間は変えてください。)
焼き上がりはしっかりと焦げ目がつくくらいが美味しいです。
余熱をとったら型からはずしておきましょう
真上から撮ってみた~
なかなか濃厚で満足でした
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