こうも暑いと思考能力も衰えるわぁえーん

 

お昼ごはんのメニューが浮かばない汗

 

昨夜茄子を揚げて甘辛だれに漬け込んでいたものがあったなーと思い出し、トッピングに使って冷しうどんにしてみましたおんなのこ

 

 

 

 

一風堂のもやしのナムルたれで作った一品を添えて…。

↓↓

 

 

 

またまた登場したのはトマトの金魚さん金魚

↓↓

 

 

夏は時々出てきますねーにこ

 

 

デザートは完熟の赤肉メロンメロン

↓↓

 

 

これ、めっちゃ甘くて美味しかったしあわせハート

 

 

作り置きおかずが一品でもあると何かと助かります。

 

 

『茄子の簡甘辛だれ』単に作り方を書いておきますくま

 

茄子茄子を短冊に切って揚げて(3本くらい)

 

ハートしょうゆ: 大さじ3

ハートみりん: 大さじ3 

ハート砂糖: 大さじ1

ハートりんご酢: 小さじ2 ※好みで調整。

ハート豆板醤: 大さじ1

ハートすりおろし生姜(チューブ): 適量

 

をよーく混ぜたものに漬け込んで置きました。

 

 

ゆで卵ちなみに今回のゆで卵はゆで時間7分です。

 

 

 

 

お汁は自家製ですおみそ汁

 

しっかり出汁をとって薄い色に仕上げましたgood

 

だけど…夏の風情を楽しむには気温が高すぎますねー太陽

 

 

 

きらハート応援よろしくお願いしますきらハート

↓↓↓

ランキング参加中♪

 

 

ペコリ応援よろしくお願いしますペコリ

↓↓↓


レシピブログに参加中♪

 

 

きらハート応援よろしくお願いしますきらハート

↓↓↓

 
にほんブログ村

 

 

ペコリ応援よろしくお願いしますペコリ

↓↓↓

 
家庭料理 ブログランキングへ

 

 

インスタはこちら

↓↓

  Instagram