こうも暑いと思考能力も衰えるわぁ
お昼ごはんのメニューが浮かばない
昨夜茄子を揚げて甘辛だれに漬け込んでいたものがあったなーと思い出し、トッピングに使って冷しうどんにしてみました
一風堂のもやしのナムルたれで作った一品を添えて…。
またまた登場したのはトマトの金魚さん
夏は時々出てきますねー
デザートは完熟の赤肉メロン
これ、めっちゃ甘くて美味しかった
作り置きおかずが一品でもあると何かと助かります。
『茄子の簡甘辛だれ』単に作り方を書いておきます
茄子を短冊に切って揚げて(3本くらい)
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ3
砂糖: 大さじ1
りんご酢: 小さじ2 ※好みで調整。
豆板醤: 大さじ1
すりおろし生姜(チューブ): 適量
をよーく混ぜたものに漬け込んで置きました。
ちなみに今回のゆで卵はゆで時間7分です。
お汁は自家製です
しっかり出汁をとって薄い色に仕上げました
だけど…夏の風情を楽しむには気温が高すぎますねー
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