昨夜のご飯です
スキレットで石焼ビビンバ風にしてみました
焼いている時のパチパチという音と、ご飯のおこげ
思いっきり石焼ビビンバです
自家製もっちもちニラ無しチヂミを添えていただきました
さて、添えている辛味噌ですが、本場韓国の方が手作りされたものなんです。
おすそ分けをいただきました。
これが…美味しい
この右側のものです
お裾分け、ありがとう
麦やらいろいろな材料が入っているらしいですよ。
辛いけではなく、旨みがすごい
こんな美味しい調味料を手作りできるなんて…尊敬
さて、我が家にある直径20cmのスキレット。
これで2名分のビビンバができました
ごま油をうっすらとひいたスキレットに入れていきます
中火で3~5分くらいといったところでしょうか
パチパチ、ジュウジュウと言っている間に混ぜ混ぜして(笑)
辛味噌も混ぜ混ぜして(笑)
いただきます
そしもう一品はチヂミ
お弁当などにも使えるようにニラは無しのレシピで。
作り方ご紹介しますね。
≪材料≫
小麦粉: 140g
片栗粉: 小さじ1
水: 200ml
卵: 半分くらい(入れなくてもOK)
たまねぎ: 小~中1個(薄切り)
にんじん: 1/2本(巾の狭めの短冊切り)
タコ: 100~150g(細かく切っておく)
長ネギ: 1本(そぎ切り)
(イカでもOK この場合、1ぱいの半分くらい使います)
ウエイパーなど調味料: 小さじ1
ごま油: 適量
焼肉のたれ: 適量
≪作り方≫
行程A
ごま油を薄くひいたフライパンに用意しておいた野菜類を入れてウエイパーを入れ、弱火~中火でじっくり火を通す。
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しんなりしてきたら、タコなどを入れてさらに炒める。
↓
火が通ったら冷ましておく。
行程B
ボウルに小麦粉に片栗粉を入れ、水、卵を入れてチチミ液を作る。
↓
チチミ液に行程Aで作っておいた野菜類を入れてよく混ぜる。
↓
合わせたものフライパンで弱火でじっくり焼き揚げる。
(はじめは蓋をしても良い。ある程度火が通ってからは蓋を取り、水分を飛ばす)
↓
表面に美味しそうな焦げ目ができたら焼きあがり。
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お皿に盛り、焼肉のたれを添える。
片栗粉が入ることによってもっちもちの食感になります
真上から撮ってみた(笑)
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