お弁当で回る世界旅、ただいま12ヵ国目です
梅雨に入り、時々の蒸し暑さと変な肌寒さを払拭するにはやっぱり辛いもの
最近(ようやく…だけど)辛いものが食べられるようになってきた娘です。
大人の味覚が急成長しているみたいですね(笑)。
辛系?のスパイスがたくさんある我が家で、思い立ったらすぐにできるのがナシゴレン。
今日はお弁当にしてみました
こんな感じ
デザートはバナナの超・超・超(笑)簡単なフリッター
今日はナシゴレンとデザートの2種類、レシピを掲載しますね
ナシゴレンはかなり簡単バージョンです。
思い立ったらすぐ作れるレシピ
分量をちょっと多めの2人分です。ご了承くださいね。
お腹いっぱいレシピです(笑)
≪材料≫
ご飯: 2膳分
ひき肉: 100g
玉ねぎ: 1/2個(みじん切り)
にんにく: ひとかけ(みじん切り)
生姜: ひとかけ(みじん切り)
ピーマン: 1個(みじん切り)
卵: 2個
ごま油: 少々
豆板醤: 小さじ2
ナンプラー: 小さじ1
ウエイパー: 小さじ2
トマトケチャップ: 小さじ2強
パプリカ(あれば): 少々
コリアンダーパウダー(あれば): 少々
≪作り方≫
フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を香りが立つまで炒り、玉ねぎを入れて半透明になるくらいまで中火で炒める。
↓
ひき肉を入れてお肉に火が通るまで炒める。
↓
さらにご飯を入れ、調味料類を入れてよく炒める。
↓
ピーマンを入れて火が通します
↓
最後に目玉焼きを作って乗せます。
付け合わせばフレッシュなお野菜。あればパクチーを添えればより本格的に
出来上がり~
さて、続きまして~(笑)
バナナのプリッター
これをレシピといってよいのやら迷いますが…
材料はバナナとポットケーキミックス、牛乳と揚げ油、そして仕上げの粉糖だけです。
≪作りかた≫
バナナは大きめのものなら、ホットケーキミックスは50gほど必要です。
バナナを1cm巾にカット。
↓
ホットケーキミックスに牛乳をすこーしづつ、すこーしずつ入れ都度かき混ぜて固さを見る。もったりするくらいの固さで調節。緩いと揚げるとき生地が落ちてしまいます。
↓
バナナを入れて生地とからめます。
↓
↓
油で揚げます。
↓
きつね色になったら油から上げます。
↓
仕上げに粉糖をかけるとより美味しそうに見えますよ
↓
出来上がり
お弁当で持って行けますよ
上から撮ってみた(笑)
近所のスーパーのディスプレイがすっかり夏になっていた
その前に、梅雨楽しまなきゃね
応援よろしくお願いします
応援よろしくお願いします
応援よろしくお願いします
応援よろしくお願いします
↓↓インスタはこちら
↓↓amebaowndはこちら
via mayu's galley
Your own website,
Ameba Ownd