まゆりんのブログ

まゆりんのブログ

気が向いたときに書いてます(。→∀←。)キャハ♡

Amebaでブログを始めよう!

我が家の定番☆簡単ミートソース

ミートソースは簡単なのでよく作ります^ ^
リメイクもしやすいです
それぞれの家庭で作り方があると思いますが、我が家のレシピを載せます
簡単で美味しいので参考にして貰えると嬉しいです(*^^*)♪

《材料》4人分
・合挽き肉 2パック
(我が家は合挽きと豚挽肉1パックずつ使用)
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・トマト缶 2缶
・にんにくチューブ 3cm位
・塩こしょう 少々
・ローリエ 2枚
・赤ワイン 大さじ3
・コンソメキューブ 1個
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2

①鍋にオリーブオイルににんにくチューブを入れて炒める。
②にんにくのイイ匂いがしてきたらみじん切りした玉ねぎと人参を入れて炒める。
③野菜に火が通ったら挽肉を入れて炒め、塩こしょうする。
④挽肉が炒まったらトマト缶を入れて、ケチャップ、赤ワイン、砂糖を入れて混ぜ一煮立ちさせる。
⑤④にコンソメキューブとローリエを入れて、水分が少し残る位まで煮込む。
⑥味を見て、甘さが足りなければ砂糖やケチャップを足して下さい。最後にローリエを取り出すのを忘れずに〜^ ^

我が家は1日目はスパゲッティで、2日目はペンネで、3日目に残ったらミートドリアにして食べてます♪