🍀このブログは2013年10月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
この日のおかずは大根のそぼろ炒め煮。
下茹でした大根に牛そぼろを煮絡めた、ごはんにも、つまみにもイケる一品です。
大根のそぼろ炒め煮(2~3人分)
牛挽肉・・・・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・・1/3本(皮を剥いて一口大の乱切りにする。)
長ネギ・・・・・・・・・1/2本(みじん切り。)
だし汁・・・・・・・・・100cc位
砂糖・・・・・・・・・・大匙1~2位
酒・・・・・・・・・・・・大匙2
醤油・・・・・・・・・・大匙2位
鷹の爪・・・・・・・・1/3本(中の種は取っておく。)
サラダ油、黒コショウ・・・少々
①大根は米のとぎ汁で竹串がすっと通る位まで茹で、軽く水ですすいで水気を切っておく。
②フライパンに鷹の爪とサラダ油小匙2程度を入れ弱火にかけ、鷹の爪から香りが出て来たら取り出し、牛挽きを入れてこんがり色づいて来るまで炒め、長ネギを加え更に炒める。
③長ネギに火が入ったら砂糖を加え若干焦がし気味に炒め、砂糖が焦げはじめたら酒、だし汁、醤油を加え、汁気が半分位になるまで炒め煮にする。
④①の大根を加え、煮汁を絡めながら炒め煮にし、汁気が少なくなって来たら皿に持って黒コショウを挽く。
大根の茹でが甘いと、味のしみこみが良くないので、柔らかく茹でるのと、水気をしっかり切るのがポイントです☆
出来たてよりも、少し時間を置いた方がより味が馴染んで美味しいです^^
レシピブログに参加しています^^
2024年7月追記
大根と牛そぼろは絶対美味いやつだわ〜。
自分で作ってたものなのにいちいち関心しちゃう笑