🍀このブログは2013年7月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
フライパンに材料を順番に入れていって蓋して蒸すだけの簡単メニューです。
丁度いい蓋が無くてもアルミホイルで代用できます♪
鮭ときのこのレモン&塩こうじ蒸し(2人分)
生鮭・・・・・・2切れ
お好みのきのこ3種・・・各1/4パックずつ(2~3mmにスライス)
長ネギ・・・・・・1本(薄い斜めスライス)
レモン・・・・・・1/2個(皮の黄色い部分を千切りに、残りは皮を剥いて4等分に輪切りにする)
塩こうじ・・・・・大匙2位
酒・・・・・・・・・・50cc位
醤油・・・・・・・・小匙2位
塩、サラダ油、EXオリーブ油・・・各適
①生鮭の骨を抜き、ウロコがあったら包丁でこそげ取る。又は皮を引く。ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、塩こうじを塗る。
②フライパンにサラダ油少々を引き、長ネギ、きのこを平らに敷き塩少々を振る。①の鮭をのせ、鮭の上にレモンを2枚ずつのせる。
③酒、醤油を入れ蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分位蒸す。
④鮭に火が入ったら、火を止めレモンの皮の千切りを散らし、Exオリーブオイルを少々かける。蓋をして1分蒸らし、皿に盛る。
きのこと塩こうじの旨みで良い味になります☆
仕上げのオリーブオイルをバターに変えるともっとコクのある仕上がりになります♪
アルミホイルで蓋をする場合は、空気穴をあけて、淵の上の部分で留めてくださいね。
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