☆レシピ: 和風ジャージャー麺☆ | ☆mayumisanのキラキラDiary☆

☆mayumisanのキラキラDiary☆

おいしいもの・お買物・旅行が大好きなmayumisanの毎日

赤みそを使ったピリ辛の肉みそを茹でたうどんに乗せるだけ音譜


   和風ジャージャー麺


☆mayumisanのキラキラDiary☆

(写真は0.5人分です)


【材料】 2人分


◎ 豚ひき肉    ・・・ 150g
◎ 白ネギ      ・・・ 1/3本


● 赤みそ      ・・・ 大さじ1

● だし醤油     ・・・ 大さじ1    

● みりん      ・・・ 大さじ1.5

● 豆板醤      ・・・ 小さじ1/4

● 生姜すりおろし ・・・ 小さじ1/4


☆ ごま油      ・・・ 適量

☆ うどん       ・・・ 2人分



【作り方】


① うどんは茹でて水で洗った後、ザルに揚げておく


② 葱はみじん切りにし、●の調味料はあらかじめ混ぜておく


③ フライパンにごま油を入れ、葱とひき肉を炒め

   ②の調味料を加えて、軽く炒めたら

   茹でたうどんに乗せるように盛り付ける


   食べる時は肉みそを絡めるように混ぜ混ぜしながら、食べましょう♪




※ 普通のお醤油を使う場合はみりんを多めにするといいと思います


※ 余った肉みそは冷奴に乗せたり、ご飯に乗せても美味しいよ♪



【使用しているだし醤油はこちら】



 かき醤油 1000ml かき醤油 600ml 卓上用 150ml