赤みそを使ったピリ辛の肉みそを茹でたうどんに乗せるだけ
和風ジャージャー麺
(写真は0.5人分です)
【材料】 2人分
◎ 豚ひき肉 ・・・ 150g
◎ 白ネギ ・・・ 1/3本
● 赤みそ ・・・ 大さじ1
● だし醤油 ・・・ 大さじ1
● みりん ・・・ 大さじ1.5
● 豆板醤 ・・・ 小さじ1/4
● 生姜すりおろし ・・・ 小さじ1/4
☆ ごま油 ・・・ 適量
☆ うどん ・・・ 2人分
【作り方】
① うどんは茹でて水で洗った後、ザルに揚げておく
② 葱はみじん切りにし、●の調味料はあらかじめ混ぜておく
③ フライパンにごま油を入れ、葱とひき肉を炒め
②の調味料を加えて、軽く炒めたら
茹でたうどんに乗せるように盛り付ける
食べる時は肉みそを絡めるように混ぜ混ぜしながら、食べましょう♪
※ 普通のお醤油を使う場合はみりんを多めにするといいと思います
※ 余った肉みそは冷奴に乗せたり、ご飯に乗せても美味しいよ♪
【使用しているだし醤油はこちら】
かき醤油 1000ml
・ かき醤油 600ml
・ 卓上用 150ml