少し前にモニタープラザさんから
おこめの鬼平さんの匠の厳選米食べ比べセットをもらったの
福島県産ミルキークイーン&大潟村産あきたこまち
お米の食べ比べってなかなかすることがないのでドキドキしちゃった
ミルキークイーンは、
こしひかりを改良して作られた品種と言うだけあって
すっごくやわらかくてもっちもち~
こしひかりよりアミロースと言う成分が低いため
こしひかりよりも粘りが強くてモチモチなんだって
あきたこまちは
こしひかりと奥羽292号という品種を掛け合わせてるらしいのですが
ミルキークイーンより一粒一粒がしっかりしてました
硬めのお米が好きな人はこっちが好みかも
あと、丼ぶりの時はあきたこまちの方が美味しく食べれそう
2種類のお米を食べ比べてみると
こんなに違いがあったんだ~ってびっくりしたのもあるのですが
ミルキークイーンってこんなに美味しいんだ!!
って感動しちゃったんですよね~
普段食べているこしひかりより柔らかで甘みもあるし
冷めても全然硬くならないの
今使ってるお米がなくなったら、
次からは間違いなくミルキークイーンだわ
送料無料★福島県産ミルキ-クイ-ン10kg
モニタープラザさん、おこめの鬼平さん、ありがとうございましたぁ
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