先日ここぷりさんから頂いたQ・B・Bチーズデザートバニラ6P を使って
お手軽いちごレアチーズケーキを作ってみました
生クリームを入れてホイップさせているので
ふわふわクリーミーな感じです
【材料】
● QBBデザートバニラ ・・・ 6P
● 生クリーム ・・・ 80cc
● いちごジャム ・・・ 大さじ1
● 粉ゼラチン ・・・ 2.5g
● 熱湯 ・・・ 大さじ1
☆ 飾り用いちごジャム ・・・ 適量
【作り方】
① デザートバニラをボールに入れ、泡立てやヘラでクリーム状にする
② 生クリームと苺ジャムを加えねっとりするまでホイップする
③ 熱湯に粉ゼラチンを入れてふやかして、③に加えさらに混ぜる
④ 好みの器や型に入れ、冷蔵庫で冷やし、
食べる直前に苺ジャム(飾り用)を好みで乗せる
「Q・B・B チーズデザートバニラ6P」は
バニラビーンズたっぷりのスイーツみたいなクリームチーズです
そのまま食べても美味しいんだけど
ちょっとアレンジしたら楽しみ方は無限大
甘いのでお砂糖を加えなくても大丈夫です
今回はゼラチンを入れてケーキにしたけど
ゼラチンをいれず、クリーム状のままクラッカーに付けてもいいかも
今度は焼き菓子に使ってみようと思います
● Q・B・B チーズデザートバニラ6Pのサイトはこちら → ★★