ひき肉にお豆腐を加えてるので、ふわふわになります
豆腐入りふわふわ蒸し肉団子
【材料】 3~4人分ぐらい
● 豚ひき肉 ・・・ 200g
● 木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
● 卵白 ・・・ 1個分
● 長ネギ ・・・ 1本
● 人参 ・・・ 2cm
☆ だし醤油 ・・・ 大さじ1
☆ 片栗粉 ・・・ 大さじ1
☆ 生姜のすりおろし ・・・ 少々
☆ 塩コショウ ・・・ 適量
◎ 白菜の葉 ・・・ 適量
■ つけダレ ・・・ (だし醤油・お酢・豆板醤・胡麻)
【作り方】
① お豆腐はしっかり水切りをし、葱と人参はみじん切りにする
② 水切りをした豆腐は手でギュッとつぶし、ボールへ入れ
その他の●の材料と☆の調味料を加え、混ぜ合わせる
③ 蒸し器に白菜の葉を敷き、②のタネを一口大に丸めて並べ
15~20分蒸す
④ つけダレの材料を混ぜ合わせ、蒸しあがったら添える
(ポン酢でも美味しいですよ♪)
※ 好みでパクチーのみじん切りをタネに加えても美味しいです♪