☆レシピ: ふわふわ蒸し肉団子☆ | ☆mayumisanのキラキラDiary☆

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ひき肉にお豆腐を加えてるので、ふわふわになりますドキドキ


 豆腐入りふわふわ蒸し肉団子


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【材料】 3~4人分ぐらい


● 豚ひき肉   ・・・ 200g

● 木綿豆腐   ・・・ 1/2丁

● 卵白      ・・・ 1個分

● 長ネギ     ・・・ 1本

● 人参      ・・・ 2cm

☆ だし醤油   ・・・ 大さじ1

☆ 片栗粉    ・・・ 大さじ1

☆ 生姜のすりおろし ・・・ 少々

☆ 塩コショウ  ・・・ 適量

◎ 白菜の葉   ・・・ 適量


■ つけダレ   ・・・ (だし醤油・お酢・豆板醤・胡麻)



【作り方】


① お豆腐はしっかり水切りをし、葱と人参はみじん切りにする


② 水切りをした豆腐は手でギュッとつぶし、ボールへ入れ

   その他の●の材料と☆の調味料を加え、混ぜ合わせる


③ 蒸し器に白菜の葉を敷き、②のタネを一口大に丸めて並べ

   15~20分蒸す


④ つけダレの材料を混ぜ合わせ、蒸しあがったら添える

  (ポン酢でも美味しいですよ♪)



※ 好みでパクチーのみじん切りをタネに加えても美味しいです♪