卵がたくさんあるとつい作っちゃうのが、だし巻き卵
今回は 失敗知らずな出汁巻き卵のレシピをご紹介
【材料】
◎ 卵 ・・・ 2個
☆ お出汁 ・・・ 50cc
☆ 牡蠣醤油 ・・・ 小さじ1 ※薄口醤油とみりんで代用可
☆ 片栗粉 ・・・ 小さじ1
☆ 塩 ・・・ 少々
★ 大根おろし ・・・ 適量
【作り方】
① ☆の調味料をあらかじめ混ぜておく
② ボールに卵を入れ、①の調味料を混ぜて、焼く
③ 好みで大根おろしを添える
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
片栗粉をお出しに混ぜるとジューシーさが卵にとどまります
口の中でおだしがジュワーっと広がりますよ~
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
刻みネギを入れたバージョン
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
mayumisanちの食卓に欠かせない調味料
<アサムラサキの牡蠣醤油>
牡蠣エキス・カツオだし・みりんなどが入っただし醤油です
お醤油代わりに使うとお料理がまろやかになりますよ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇