8月初旬、早めのお盆休みを取って弟夫婦が帰省してきました
今回も姪っ子と、帰省に伴い恒例になりつつあるお菓子作りを。
夏休みの良い思い出になるといいなと思いつつ、抜かりなく準備をしました
時間がかからず単純でおいしいお菓子は何が良いかな
いろいろ迷ったけど、わたしがお菓子洋室に通うようになる前に、よく作っていた「ショコラクラシック」に決めました。
チョコレートケーキだけどバターを使わないから季節的にも作りやすいし、メレンゲの混ぜ込みはちょっと難関だけど卵白少し多めにしておいて、まぁ多少失敗して固くなってもチョコ生地なんでそこそこ美味しいしな
今回はケーキ作るよーというと、とても喜んでいました。やっぱクッキー作るよりケーキ作るほうがテンションあがるのかもね
基本的な準備はしておいたので、1時間半ぐらいで終わってしまった(想定内)。
義妹には「ちゃんと後片付けもさせてくださいね」と言われていたけれど、わたしが後片付けは自分でやりたいので(笑)作った後は姪っ子にはゆっくりテレビを見てもらっておりました。YouTubeが映らんとかいろいろ不満はあったようですが。そんなエエ機能はないのよなんとかプライムとかも入ってないし
デコレーションしないケーキなんだけど、やっぱそこはやりたいだろうなと生クリームも準備
ショコラクラシック
レシピはなんと、千趣会の手作りお菓子キットに添付されていたものなんです。少しいじってるけどほぼほぼそのままの作り方。意外と簡単で結構あっさりしていて好きなお菓子。これにしてよかった
予定通りの時間配分でちょうどお昼前、ケーキを冷ましつつランチの準備を
前の日に頑張って焼いておいた湯種食パンで、一緒にバラパンサンドイッチを作りました
このあとケーキのデコレーションにも使うので、姪っ子にはここで生クリームをたてるのにチャレンジしてもらってフルーツサンドにします
フルーツはイチゴが欲しいとこだったけど残念ながら売っていなかったので、アメリカンチェリー、缶詰のみかん、キウイ使用。生クリーム塗って、フルーツ乗せて巻いて、こっちも楽しそうでした。ヨカッタ
上出来よね
わたしは「粒あん」と「生クリーム+手作りマーマレード」、あと作っておいた「卵サラダ」なんかを巻き巻きして、楽しいランチになりました
ちなみに翌日も残りの具材でひとり薔薇パンサンドイッチ(食いすぎ)
2日目の卵サラダには大好きなブラックオリーブを刻んで混ぜています
意外と粒あんがヒットだった。旨しパンもふわふわでおいしく焼けていました。
毎回どんなんにしようかめちゃ悩む。喜んでもらえてホッとした←この感想が伯母としてどうかと思うよね。もっと肩の力を抜いたらいいのになぁ(母も自分も。ま、こういう性質なのよね)。