8月初旬、早めのお盆休みを取って弟夫婦が帰省してきました新幹線前

今回も姪っ子と、帰省に伴い恒例になりつつあるお菓子作りを。

夏休みの良い思い出になるといいなと思いつつ、抜かりなく準備をしましたグッド!

 

時間がかからず単純でおいしいお菓子は何が良いかなはてなマーク

いろいろ迷ったけど、わたしがお菓子洋室に通うようになる前に、よく作っていた「ショコラクラシック」に決めました。

チョコレートケーキだけどバターを使わないから季節的にも作りやすいし、メレンゲの混ぜ込みはちょっと難関だけど卵白少し多めにしておいて、まぁ多少失敗して固くなってもチョコ生地なんでそこそこ美味しいしな口笛

今回はケーキ作るよーというと、とても喜んでいました。やっぱクッキー作るよりケーキ作るほうがテンションあがるのかもねアップ

基本的な準備はしておいたので、1時間半ぐらいで終わってしまった(想定内)。

義妹には「ちゃんと後片付けもさせてくださいね」と言われていたけれど、わたしが後片付けは自分でやりたいので(笑)作った後は姪っ子にはゆっくりテレビを見てもらっておりました。YouTubeが映らんとかいろいろ不満はあったようですが。そんなエエ機能はないのよ汗なんとかプライムとかも入ってないし汗

デコレーションしないケーキなんだけど、やっぱそこはやりたいだろうなと生クリームも準備ウインク

 

チョコレートショコラクラシックチョコレート

レシピはなんと、千趣会の手作りお菓子キットに添付されていたものなんです。少しいじってるけどほぼほぼそのままの作り方。意外と簡単で結構あっさりしていて好きなお菓子。これにしてよかったしっぽフリフリ

 

予定通りの時間配分でちょうどお昼前、ケーキを冷ましつつランチの準備をナイフとフォーク

前の日に頑張って焼いておいた湯種食パンで、一緒にバラパンサンドイッチを作りました食パン

このあとケーキのデコレーションにも使うので、姪っ子にはここで生クリームをたてるのにチャレンジしてもらってフルーツサンドにしますラブラブ

フルーツはイチゴが欲しいとこだったけど残念ながら売っていなかったので、アメリカンチェリー、缶詰のみかん、キウイ使用。生クリーム塗って、フルーツ乗せて巻いて、こっちも楽しそうでした。ヨカッタ爆  笑

上出来よね合格

わたしは「粒あん」と「生クリーム+手作りマーマレード」、あと作っておいた「卵サラダ」なんかを巻き巻きして、楽しいランチになりました音譜

ちなみに翌日も残りの具材でひとり薔薇パンサンドイッチ(食いすぎ)ぶーぶーぶーぶーぶーぶー

2日目の卵サラダには大好きなブラックオリーブを刻んで混ぜていますキスマーク

意外と粒あんがヒットだった。旨しドキドキパンもふわふわでおいしく焼けていました。

 

毎回どんなんにしようかめちゃ悩む。喜んでもらえてホッとした←この感想が伯母としてどうかと思うよね。もっと肩の力を抜いたらいいのになぁ(母も自分も。ま、こういう性質なのよねてへぺろ)。

珍しいプレーンの食パン食パン

なにか混ぜ込みたい欲望をぐっと抑え、シンプルな食パンはお気に入りの電子レンジで作る湯種食パン。

きっちり4分割したハズなのに、成形がきつかったり緩かったりしたんだろうね(自分でやったくせに)、発酵がいびつな感じにえーん

型から出てるのと出てないのがあるので、焼成にいくタイミングがむずい汗

こういうとこちゃんとしなきゃなーといつも思う。なぜできないのか。

見た目はちょっと悔いが残るよね。おいしいけどあせる

春よ恋250g使用。加水すこし多め(捏ねが大変)。

見た目はアレですが、しっとりふわふわで翌日でも翌々日でもトースト無しで固くならずおいしく食べられましたウインク

勉強もしないとだから、この日は作ったのこれだけ(十分やろ)。

もっと作りたいなぁ。こんなときに限ってやりたくなるんだよなぁ。

 

翌週のスキマ時間。作ったのはベーグル音譜いつもと少し趣向を変えて作ったのは2種類。

クローバーまずは粒あんを巻き込んだ抹茶のベーグル。

久々に艶ピカキラキラ渦巻き可愛いラブラブそして旨い爆  笑

これ、わたしはとても気に入ったのだけれど、母には不評でした。プレーンの抹茶ベーグルをカットして自分でアンコを挟んで食べたい、と。

どっちも一緒じゃんビックリマークどこが違うの?!

 

いちごもういっこは4種のベリーベーグル。

ケトリングに入る前の発酵が過発酵になってしまい、すこしシワってます。

富澤商店さんに行ったときにたまたま見つけた「4種のベリーミックス」。大好きなベリー系のドライフルーツが4種類ミックスになっているなんて贅沢ラブラブこれはベーグルに是非とも使わないと。

ドライクランベリー、ドライチェリー、ドライブルーベリー、ドライカシスの4種類で、わたしはお試しで100g入りを購入。今回は半量の50gを使用。少し足りないかなと思って、手持ちのドライブルーベリーを10g足して混ぜ込みました。もう一回作れるねグッド!

このベリーミックスかなり気に入ったので、先日また買いにいったら売り切れてた。残念あせる

 

こんな感じで気分転換をしながら少しは勉強をしています。

やる気がちょっとねー。←だめじゃん

 

これまでダックワーズは絞り袋を使って作っていました。

こんな感じの丸いかたちドキドキ

これはこれで可愛く好きだったんだけど、いつかはお店で売ってるみたいな小判型のダックワーズを作りたいと思っていました。

そしてようやく手に入れた、思い描いていたサイズのシャブロン型爆  笑

これでヘーゼルナッツのダックワーズを焼きましたラブラブ

なんだか感動する目アップコレコレ!この形!このサイズ感!キラキラキラキラキラキラ

間に挟んだのはコーヒーキャラメルバタークリームです。

この時期のバタークリームはすぐ溶けちゃうから難しいあせる

でもなかなかエエ感じにできたよ。旨いよ恋の矢

コーヒーキャラメルバタークリームの苦みもちょうどよいグッド!

これまでずっと挟むのはプラリネチョコばかりだったんだけど、バタークリームもいいね。

この型もう廃盤なんだけど、ずっとメルカリで探してたんです。手に入れられてよかった。実は出たらどんなに高くても買うつもりでいましたがま口財布比較的キレイだったし良い買い物をしたわー。1枚あればいいからね。

 

残った卵黄消費に久々のプリンプリン

トロトロすぎない良い固さ。好きキスマーク

自宅用だけど、一応ラッピング(?)もしてみました音譜

プリンだけは、余った卵黄の具合もあって作るたびに配合を変えてしまうので、今回めちゃめちゃおいしかったんだけど、何を何グラムにしたのかわからない汗汗

いつもメモしようと思うのにまた忘れたわえーん

う~ん、残念!