精進料理 醍醐 vol.101
![{E06DEC15-8611-4885-A87B-5563D706C9BF:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131228/19/mayucafe/d8/1a/j/o0480036012795675824.jpg?caw=800)
1950年創業・老舗のお店であり、ミシュラン2つ星の精進料理店 「醍醐」
![{7BF66A84-C2FB-4866-960D-9A1EEC19E934:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/a7/56/j/o0480036012782599193.jpg?caw=800)
お品書きの数の多さに圧倒されながらも
期待感が増します。
![{707F9BDB-839C-45C0-B26A-8325772F5C82:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/e6/b2/j/o0480064012782599139.jpg?caw=800)
お庭を眺めながら、個室でいただきます。
食前酒の梅酒。
![{6245D538-30F0-4E0B-AC60-5BF0AF4DB56B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/97/7f/j/o0480036012782599123.jpg?caw=800)
大きさが伝わるかなぁ?
カブなのですが、器になっていて、蓋も全部、丸ごとカブ。
![{C21D775A-CCA0-444C-8BC8-86D37B6D4DA7:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/8e/cc/j/o0480036012782599182.jpg?caw=800)
蓋を開けると、柚子味噌がたっぷり。
味噌をつけながら、スプーンでくり抜きながらいただきます。
ものすごく柔らかく煮込まれているので、
スプーンでも、すくっとすくえます。
![{4124EBA4-4414-41F6-ADBE-7A745C1C9623:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/eb/f2/j/o0480036012782599141.jpg?caw=800)
こちらは、納豆時雨。
![{FBA8803B-54FE-4433-A4D4-12A8BAD8FEA3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/9d/48/j/o0480036012782599135.jpg?caw=800)
蓮根餅の揚げ出しのようなお吸い物。
![{1A2CBBDD-A305-4A5A-9CFD-B3678640BE46:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/a4/55/j/o0480064012782599146.jpg?caw=800)
彩りと手仕事が美しい。
![{50CA33B8-4031-4FF5-ADD8-93E9A1B041A3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/3e/ba/j/o0480036012782599151.jpg?caw=800)
こちら、名物の手打ち蕎麦。
コースでお蕎麦がいただけるのはラッキーだそうです。
![{83997B08-D5E6-442B-8921-1E8D6691A313:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/b3/f4/j/o0480036012782599187.jpg?caw=800)
とろろと、お蕎麦のコシが絶妙。
ホントにこれだけ食べに来たいくらい美味しい。
![{7EED914D-6F83-48D4-89A7-04964BF48630:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/bc/4a/j/o0480036012782605004.jpg?caw=800)
八寸。
![{3FB71C19-73BE-4D0D-ABB4-1818B88C2D31:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/41/44/j/o0480036012782605048.jpg?caw=800)
ひとつひとつ、食感や味に特徴があり、
見た目にもかわいらしく、
野菜寿司も付いてるので、小さなワンプレートみたい。
![{5E346A51-FA7F-4E47-AA28-F08BAA7BD3AD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/2a/3f/j/o0480036012782605023.jpg?caw=800)
海老芋の煮物。
![{9701B666-7FE3-4123-874B-840BD43ADCD3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/75/6c/j/o0480036012782605055.jpg?caw=800)
銀杏や湯葉、椎茸などなどいいお出汁と
海老芋のあまりのおいしさに、おかわりしたいくらい。
![{2B32B638-918A-4DB1-BC81-65FB6038F465:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/c6/0a/j/o0480036012782605029.jpg?caw=800)
揚げ物には、ポップコーンのように、
お米のパフと言いますか、一粒一粒籾から外しながら食べるのがなんだか楽しくて
しかも玄米だから嬉しくて、
残さずにいただきました。
![{D408BEFD-BEF5-4D3F-98FD-AA25135CE6AF:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/a5/11/j/o0480036012782604974.jpg?caw=800)
揚げ物は湯葉の包みあげ。
![{AC6D6F24-083E-404F-9C62-7125C85F75DE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/93/48/j/o0480036012782603729.jpg?caw=800)
早堀筍の麹焼き
![{DD044F9A-0D81-45BE-9956-3D23E51E78F0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/02/41/j/o0480036012782603741.jpg?caw=800)
箸洗はぶぶあられ
![{92833948-B123-4D67-890B-DD4024EF421C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/2a/27/j/o0480036012782605076.jpg?caw=800)
なめこ雑炊(白米)
![{3660B78C-1620-4D06-A946-A367CE3A3B26:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/c0/06/j/o0480036012782605037.jpg?caw=800)
とろっとろの柿にびっくり!!
![{9C98EC5A-6A56-4251-84E7-1F5FE54A3B72:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/6d/c1/j/o0480036012782611069.jpg?caw=800)
お汁粉に、焼いたお餅が入っていました。
![{75F28B32-71AE-4C53-A457-DF4EC82BDE73:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/17/mayucafe/aa/7a/j/o0480072012782611057.jpg?caw=800)