皆様、梅雨明けしてからもする前からも、夏真っ盛りな感じですが
バテたりしてませんかぁ~
玄米菜美食コンサルタントのmayuは、玄米パワーで元気もりもりです
さてさて、今回は、千葉県を開拓取材してまいりました。
開拓軒数は405軒目。
千葉県も広いですからね~ あちらこちらと点在しておりますが
その中でも、こちら成田市。
「ホントに、この先にお店があるの??」
と、一瞬不安になる狭い道のり。
田舎のあぜ道 とまではいかなくとも、地元(福井)を思わせるくらい懐かしい風景。
ぢゃん。
なんか、これだけで良さが伝わってくるでしょう。
砂利の敷かれた駐車場の広いこと。そして、このでっかい、広い屋根の佇まい。
「風楽」と書いてFURAと読みます。
お店に入るまで普通に「ふうらく」って呼んでました
「古民家空間 風楽
」 わくわくする入り口。
お店の入り口入ってすぐの場所。
テーブル席がありますが、この日ここの空間は
ヒーリングの占い席になっておりました。
案内されたお座敷のテーブルに置かれたあじさいがあまりにキレイなので
ショップカードと一緒に
こちらがメニュー。
お店はランチタイム11時~15時までの営業です。
しかも、金曜~日曜の週末だけの営業となっております。
人気定番メニューである豆乳チーズケーキは、乳製品使用タイプです。
この日は、マクロビ対応スィーツにカボチャのタルトもあるとのことで、めっちゃ惹かれました
日替わりの玄米定食。
メインはセイタンをから揚げにお野菜マリネが添えられています。
玄米ご飯は、あっさり土鍋炊き。
暑い日だと、この炊き方が一番食べやすいね。
エコな空間なので、自然の風と、扇風機で、本当に心地よい。
こちらはカレー。
結構スパイシーで、汗をかきながら食べれる本格派。
セットのデザートは、柚子の豆乳アイス。
コーヒーはおかわり自由だよ。(セルフでいつでもOK)
店内は、お店と言うよりも、古民家空間そのもので
昔遊びに行った、親戚のおばあちゃんのお家を思いだす。
店内をもうちょっとだけ感じていただきたく。
こちらのお店は、千葉氏の忠臣だった大須賀家として代々栄えてきた築400年の古民家だそうで
屋根には大須賀家の家紋が入っています。
8年間、ずっと空き家のままだったということで、お店をOPENさせるにあたり、
かなりの修復を要し、多くの方(100人あまり)の手によって修復作業がされていったのだそうです。
その修復作業の日々が、詳しく日記に書かれています
。
本当に素敵なお店です。
ゆっくりくつろげる、お座敷が決め手ですね~
古民家空間 風楽