開拓をお楽しみにしてくださっている皆様、お待たせいたしました。


玄米菜美食コンサルタントmayuのお届けするレポ 386軒目。


今回のご紹介のお店は、六本木三丁目にOPENした「しち十二候 」です。


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いやぁ~、六本木でも、この辺は全く行くことのないエリア。


雨の中、きょろきょろしながら、「本当にこんなところにお店があるのぉ?」と半信半疑。


と、いいますのも、わたくし、方向オンチでございますから、


自分の向かう方向に、全く自信がない汗

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ですが、たどりつきましたよ。


地下にあるおみせで、かなりモダンテイスト。



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案内していただけた席から写した店内。


入り口から、この奥の席に行くまでに、カウンターを通過してきました。


カウンターには板前さんが2人立ち、お出迎えしてくださいます。


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こちら、青汁かと思いきや、ほぼスープ。


「おかのりすり流し」だそうです。


昆布だしのきいた、上品すぎるお味でした。

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先付けの「蓬素麺とつるむらさき」


もちもちした麺でした。

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今日は、「食養料理」である「マクロビオティックコース」を注文。


先付けなど、お持ちいただいたときに、お料理の口頭説明はいただくのですが


絶対に覚えられないと思い&何が出てくるのか知りたかったので



ここのタイミングで「お品書きをいただけませんか?」とお願いしてみたところ


このような、丁寧な本日のお品書きをお持ちくださいました。



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こちらは、世にも珍しい「トマト麩」


本当にトマトそのものの味。


もっちりのお麩が大好きだから、こういうお料理は嬉しい。

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こちら、手巻き寿司。

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こんな風にして巻きます。


なぜか、白米。あれ?と思ったけど、今回はこのままいただきました。

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そして、料理長のご登場です。


以前、コンラッドホテルの「風花」で料理長を勤めていらした方です。


風花にも、以前はマクロビコースがあったのですが、いつからかなくなったと聞いておりましたが


どうやら、そういう訳だったのですね~。


今回、こちらのお店が開拓できたのも、お友達のともえちゃんからのご紹介だったのですが


そんな情報も教えていただき、伺ったのでありました。


ともえちゃん、ありがとうね~音譜


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「野菜の新茶燻」


味噌・ゴマ・梅 の3種類のソースでいただきます。

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ヤングコーンと、茄子田楽・車麩・茶豆の揚げものたち。


いくつかのお料理の中で、この1皿が一番好きだったかな。



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「タケノコや人参・カブの含め煮」



大好きな玄米ご飯が、炊きたてで出てきました。


これを目の前で、取り分けてくださいます。


そうだ、そういえば、お料理1品1品運んでくださるたびに、


新しいお湯のみに、三年番茶を入れて出して下さるのです汗


全然飲んでいなくて。


そこだけは、丁寧すぎて、過剰なサービスではないかしら?と思っちゃいました。


そんなに飲めないよ~みたいな。単純に、もったいないなーと。


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さて、玄米ご飯セットができあがり。


胡麻塩は、結構、塩が効いていました。

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玄米ご飯、ツヤツヤ。


炊きたてだし、やっぱり美味しかったです。


ですが、すでに満腹でしたので、食べきれない分の残りは


おむすびにしていただき、お土産としてお持ち帰りさせてくださいました。


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最後はフルーツと緑茶。


12時~お食事をいただき、食べ終わったのは14時半。


なんと優雅にいただくランチでしょ~割り箸




素晴らしいお料理の数々でした。


落ち着いた感じで、特別な席にはとてもいいお店だと思います。






ラブラブしち十二候

http://72kou.jp/