以前「earth art cafe」という店名で2010年12月にOPENしたお店だったのですが
2011年4月23日に店名変更で「たまな食堂」に。
もともと運営している「ナチュラルフードスタジオ」の一期生として学ばせていただいていたご縁があり
その噂や事情は伺っていたものの、初めて聞いたときはちょっとびっくりしました。
どんな点が変わったかというと、
より多くの方に受け入れられやすい方向性で、メニュー展開されております。
先月、取材としてお店には伺っておりましたが、本日はお客さんとしてお食事をいただいてきました。
それにしても潜んだ場所にあります。
表通りに看板もないし、知らないと来れない場所。
今日は、「やさいコース」をいただいてみました。
100%人参ジュースは、とっても甘くてこいぃ~
ドレッシングが面白い。
豆乳とブルーベリーのソースになってます。
甘酸っぱい感じかな。 香ばしいテンペがお野菜とよく合います。
虎豆のポタージュ。
こってりだけど、豆とは思えないスープかな。
シェフが「本日のスープは先日召し上がっていただいたものと同じなので、変えましょうか?」
と、お気を使ってくださったのですが、
この前試食でいただいたときは、時間が経過しすぎてスープのはずがクリーム化していたものだったので
今日はホントのお味をいただいてみたかったこともあり、同じものをオーダー。
温かい、できたてのスープは味も食感も全然違いました。
だけど、どちらにしても美味しいんです♪
メインはホワイトアスパラちゃん。
苺とバルサミコソースの組み合わせが添えられてきたのは、ちょっと意外性がありました。
基本の玄米ご飯と、発酵食品たち。
お味噌汁もね。
玄米のクレームブリュレ。
カラメルがカッチカチで、久々の感覚。
クレーム部分は、優しい甘みが、ペロッといけちゃう感じでした。