2011/2/9 (木) 開拓327軒目
玄米菜美食コンサルタントmayu、本日の3軒目の開拓は
千葉県柏市 柏駅徒歩3分の「つむぎや 」さん。
オーガニック野菜、オーガニックの食材調味料にこだわるお店。
本日のお野菜も、このように店頭ボードに書かれてあり、安心安全ですね。
お店の外観が、和風でシックで素敵ですよね。
正直・・・柏駅に、こんな感じのお店が、少なくともこの周辺ではないように感じられました。
事前予約で、ベジタリアンコースを予約。
こちらは、本日のメニューです。
自家製ジンジャーエールは、あまり甘くなく、大人の辛さで、すごく美味しい。
1品目 「ふきのとうと芽くわいのから揚げ」
ふきのとうがほどよい苦味で、くわいのホクホク感がたまらない。
ペロッと食べちゃった。
日本料理そのものの、懐石料理をいただいてる気分。
左から「ちぢみほうれん草の胡麻和え・焼ききんかん・ふきのとう湯葉巻き・きんぴらごぼう
干しシイタケの玄米寿司・黒ゴマ入り豆腐」
ひとつひとつ、丁寧なお料理で、味付けもすごくいい。
すっごいレベル高い!!って思いながら頂いてました。
聖護院大根とよもぎ麩の白みそ仕立て。
このお出汁、ヤバイです。
よもぎ麩も、もっちもちで~
これだけ食べに行ってもいいくらい、気に入りました。
胡麻豆腐ぅ。
胡麻豆腐、めちゃ好きなの。
いろんなお店でいただく機会があるけれど、毎回一口目がドキドキして楽しみ。
お箸を入れた時の弾力具合から、もっちり具合を想像してお口に運びます。
タレもね、それぞれのお店の特徴がでるし、比べる対象のひとつになってるメニューかも。
人参と安納芋の丸焼き。
そのまんまで、すごく甘い。
とにかく甘みがあって、素材を最大限に引き出したお料理。
丁寧さがないと、この甘みは引き出せません。
さすがです。
自家製がんも。
なんで、こんなの作れちゃうの?
とにかくはずれがなくて、マイッタ。
どれをいただいても、ホンキで美味しくて。
コースとしては、最後のお料理「蓮根まんじゅう」
揚げたてあつあつで、あんかけとろり。
お料理があまりに美味しくて、このあと追加オーダー決定。
天麩羅の盛り合わせ。
舞茸とか、人参の葉などなど、お出汁も美味しく、サクサク揚げたての天ぷらは最高。
〆は、玄米ご飯とお味噌汁。
めっちゃお腹いっぱいになってたから、ご飯の量が少なめでちょうどよかった。
お楽しみスィーツは、白玉小豆。
こしあんがまろやかで、甘さも十分にあって、満足のいくデザートです。
わりと小さめのお店なのですが、ずっと満席で、店内を撮影することができなかったので
せめてカウンターからセルフタイマー。
で、カウンター越しに料理長さんと、帰り際にお話しすることができました。
お料理いただいている間は、とってもお忙しそうだったので、そっと見守っていたのでありますが
やっぱりインタビューしてみたいじゃないですかぁ。
「マクロビオティックされてるんですか?」とお声掛けいただき
料理長さんも、リマで師範を取られたそうです。
だから、マクロビ対応も可能なのですね。
日本料理屋さんなどを経験されているからこそ、できるお料理数々なのですね。
カウンター越しに素敵な笑顔ちょうだいしちゃいました。
外までお見送りしてくださったので、せっかくですから店頭でも記念撮影。
とってもきさくで、素敵な料理長さん。
お忙しそうじゃなければ、もっとお話し伺いたかったです。
優しい笑顔と、とっても繊細で美味しいお料理をありがとうございました。
久々に、ヒットのお店で感激です
都内にあったら、間違いなくリピ率高いお店だと思いました。
千葉とか、お近くにお住まいのみなさま、必見ですよ。
やさい料理 つむぎや
http://www.tsumugiya-yasai.com/
やさい料理 つむぎや (和食(その他) / 柏駅 )