ヒロミのおみやげ「ヴィンテージ・ポート」
香港&マカオに旅行に行っていたヒロミから、おみやげにポートワインをもらっちゃいました
ありがとう~ヒロミ
マカオはポルトガル領だったということがあり、ポートワインがたくさんあったみたいです。
今まで、「シェリーよりポートワインのほうが好き」くらいのレベルしかなかったのですが、なんでもポートワインにもいろんな種類があるみたいですね
ヒロミが買ってきてくれたのは、キンタ・ド・クラスト社の「レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート」というものでした
3種類あったポートワインの中で、一番高かったらしい 感謝
気になったので調べてみたところ、一般的なポートワインは、「ルビー・ポート」というらしいです。
年度が異なるワインをブレンドして、樽で3年以上熟成させた、赤いルビー色をしたもの。
10~40年以上熟成させたものが「トウニー・ポート」
トウニーとは、黄褐色の意味です。
「ヴィンテージ・ポート」は、高品質なぶどうが収穫された年のみしか造られないポートワイン。
樽では2年間しか熟成させず、ボトルに詰めたあとに熟成させるそうです。
「レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート」は、ヴィンテージに次ぐ品質の高いぶどうの収穫年に造られるそうです。
樽の中で4年間熟成。
そのほか、白ぶどうで造られる「ホワイト・ポート」というものもあるみたい。
気になりますね~
この「レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート」は1999年ヴィンテージなのですが、まだまだ熟成させてもいいのかな・・・
でも早く飲みたい・・・
「ワイン・パーティのときに飲んでね」と言われているので、みんなで楽しみたいと思います
と言っても、375mlだから・・・分け前は少しずつね