ヒロミのおみやげ「ヴィンテージ・ポート」 | mayumiのこだわり美食日記

ヒロミのおみやげ「ヴィンテージ・ポート」


mayumiのこだわり美食日記-ポートワイン


香港&マカオに旅行に行っていたヒロミから、おみやげにポートワインをもらっちゃいましたワイン


ありがとう~ヒロミラブラブ


マカオはポルトガル領だったということがあり、ポートワインがたくさんあったみたいです。





今まで、「シェリーよりポートワインのほうが好き」くらいのレベルしかなかったのですが、なんでもポートワインにもいろんな種類があるみたいですね目


ヒロミが買ってきてくれたのは、キンタ・ド・クラスト社の「レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート」というものでしたワイン


3種類あったポートワインの中で、一番高かったらしい¥ 感謝ラブラブ





気になったので調べてみたところ、一般的なポートワインは、「ルビー・ポート」というらしいです。


年度が異なるワインをブレンドして、樽で3年以上熟成させた、赤いルビー色をしたもの。




10~40年以上熟成させたものが「トウニー・ポート」


トウニーとは、黄褐色の意味です。




「ヴィンテージ・ポート」は、高品質なぶどうが収穫された年のみしか造られないポートワイン。


樽では2年間しか熟成させず、ボトルに詰めたあとに熟成させるそうです。



「レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート」は、ヴィンテージに次ぐ品質の高いぶどうの収穫年に造られるそうです。


樽の中で4年間熟成。




そのほか、白ぶどうで造られる「ホワイト・ポート」というものもあるみたい。


気になりますね~えっ



この「レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート」は1999年ヴィンテージなのですが、まだまだ熟成させてもいいのかな・・・!?


でも早く飲みたい・・・得意げ




「ワイン・パーティのときに飲んでね」と言われているので、みんなで楽しみたいと思います音譜


と言っても、375mlだから・・・分け前は少しずつねべーっだ!