材料 茄子・・・2本
豚ひき肉・・・150g
白ねぎ・・・1本
にら・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1/2
甜麵醤・・・大さじ11/2
醤油・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・150cc
しょうが にんにく・・・各ひとかけ
サラダ油 ごま油 片栗粉・・・適量
作り方 ①茄子を素揚げしておく。飾り用の白髪ねぎを切っておく。
②フライパンを熱しサラダ油をひき、しょうがとにんにくを炒める
③香りがでてきたら豆板醤をいれ、少し火を通す
④豚のひき肉、甜麵醤をいれ、炒める
⑤みじん切りにしたにらとねぎをいれ少し炒めたら
鶏ガラスープを入れ煮立たせる
⑥片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる
初めて分量を意識して作ってみた~
いつも適当なのでその日によって味が違うんだけど、
今日はあんまり辛くしなかったよ
昨日はリトミックでした
そういえば先週、お休みなのに間違えていってしまった~
でも偶然地元の未就園児サークルの運動会をやっていて
飛び入り参加させてもらいました
初めての玉入れやお菓子取り競争
ちゃっかり楽しんじゃったね
だからこの日も運動会したかったみたいで
リトミックだということを説明したらちょっといじけてた~
まだまだ暑いっ
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