こんばんは、まゆです♪(´ε` )
こんばんは、を通り過ぎて深夜です。
お昼にレバーを煮ました。思いつきで…
これが絶品だったので、覚え書きレシピです。
【レバーの味噌にんにく生姜煮】
鶏レバー400g
水200cc
味噌、みりん、酒、すり胡麻、大1
醤油、鶏ガラ顆粒、昆布ダシ顆粒、にんにく、生姜、小1
塩ひとつまみ
(下処理)
レバーを一口大に切り、ボールに入れ水を流しながら黒い血の塊を取り除く
水を切って50度のお湯をボールに張り、30秒ほど漬ける
また水を切って塩をひとつまみ優しく塗して、水をひたひたに加え10〜15分置く
その後、優しく何度か水を変えて水洗いする
(作り方)
鍋に調味料を全て入れ沸騰したら、水洗いしたレバーを入れて、4.5分中火で煮て火を止めます。
冷めたらおしまい٩( ᐛ )و
レバー嫌いの夫も絶賛でした。
レバー好きの私としては臭みがなさ過ぎましたが、美味しかったです🎶
生きてると色々ありますが、生きてるので色々経験できます。
今日の命に感謝して…
最後まで見て下さってありがとうございます🎶