こんにちは、まゆです(*´∀`*)
段々、寒いのが当たり前になってきましたが、やっぱり寒い今日この頃。。
でも、夏から始めた冷えとりのお陰か、ずっと末端冷え性で悩んでいた冷えは全くなく、有り難い限りです。
あ、冷えとりのお話はまた今度するとして。。
週末は、仕込みに、来客に、とキッチンにいる時間が多かったです。一日中居たいタイプなんで幸せでした♡
ま→豆腐と春菊の白和え
ご→蓮根の黒ごまきんぴら
わ→切り干しと納豆昆布
や→赤かぶのピクルス
さ→鯖の味噌煮
し→きのこと豆苗のオリーブソテー
い→ひじきとおからのポテトサラダ
肉→鶏ハムと人参のマリネ
汁→根菜と白菜の粕入り味噌汁
今日は一日寝かしたりせず、作りたい時にすぐ作れる簡単鶏ハムの作り方を。人参マリネ付き
【鶏胸肉の簡単鶏ハム】
《材料》
鶏胸肉1枚(皮は剥いでもどちらでも。うちは夫が皮好きなので皮ありで^_^)、きび砂糖大2、塩胡椒(あればマジックソルト)、ごま油orオリーブ油大3〜4、人参1本
鶏胸肉全体に、きび砂糖をまぶす。(糖がしっとり柔らかくしてくれます)
ぴっちり
ジップロックに入れ(熱に強い丈夫なものを)
火を止めて、30分くらい放置
冷めてから冷蔵庫で冷やす
おしまい。冷めたらすぐ食べれますよ〜
鶏ハムって1日寝かすレシピが多いけど、少し茹でるので味染みも良いですし、油を塗ってるのでしっとり感もバッチリ!!
薄切りにして、煮汁に漬け込んだ人参を添えればちょっとしたおつまみに。⬇︎前菜3種の真ん中、鶏ハム。
もちろんサンドウィッチの具や(うちはハム、ベーコン、ウィンナーは添加物が氣になるので買わずに鶏ハム頼みです。無添加は高いし…)野菜と合わせてナムルにしたり。あると便利な鶏ハムです(^。^)
《おまけ》
茹で上がるとラップや、ジップロックの中に茹で汁が溜まります。
その汁を熱いまま、ピーラーで薄切りした(細千切りでも)人参と和えてマリネにしておくと、付け合わせにぴったりです。この人参、味染み染み〜
ピーマンや、大根でも美味しいです。
では、良い一日を╰(*´︶`*)╯♡