こんばんは


ただいま汗だくです。

ルームランナーで40分くらい頑張った級の滝汗でてます滝汗



今日の夜は낙지볶음(ナッチボックン)作りました!


冷凍の真蛸を1匹

下処理はこちらから→


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ヤンニョムは
コチュカル大さじ3
お醤油大さじ1と1/2
お酒小さじ1
コチュジャン小さじ1
味噌小さじ1

パームシュガー小さじ1(お砂糖)

※大豆を使ったお味噌を使うと
海産物の臭みを吸収してくれたり
全体のバランスをとってくれて調和してくれる役割があるそうです。

コチュジャンやコチュカルの量で
辛味は調整して

旨味はお味噌やお醤油で調整してくださいパー


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さらに、ヤンニョムには
梨汁で甘みを加えますが

梨がないので

スイートオニオンをミキサーでジュースにして100ml加えました。

※梨の甘さは出せないので
こちらにパームシュガーを2つまみ程度加えてます。

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ナッチボックンの主たる材料は
キャベツなんですグラサン

カサ増しのためキャベツは
1/8が1人前ですが倍くらいいれてますもぐもぐ

※玉ねぎは通常生のものを使いますが
コチュカルやお醤油で味付けしたものが余っているので、こちらを使ってますグラサン


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グリーンオニオン1本

たこ1匹

にんにく1刻んだもの

はちみつ(本当は水あめ)大さじ1

強火メラメラで1分放置

1分たったら一気に混ぜて

最後にごま油大さじ1をまわしかけて

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最後にコチュカルを加えて辛味を調整しますが


今日はトレジョのシラチャソースを使いましたグラサン

唐辛子の辛味プラス、にんにくがきいてて
パンチのあるテイストですグッド!


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強火で2分ほど炒めたら
野菜から水分が出てくるので
澱粉を加えて、全体をまとめます。

澱粉はポテトスターチ(片栗粉)、コーンスターチなど

今日は片栗粉を小さじ1加えました。


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食べるときにグリーンオニオンと
炒りごまをかけて完成ですクラッカークラッカークラッカー


辛いのでご飯がススムんですよねびっくり

最後に海苔を加えて
ポックンパブ(炒飯)にしてもいいけど

夜なんでね

食べ過ぎはダメですねグラサン



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アメリカのスーパー
SPROUTSで買ったTOFU Softを
ご飯の代わりに1/2添えました。


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Softっぽくない見た目!?

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柔らかくて、意外と美味しいです

ハウスより好きかもグラサン


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たこプリプリで美味しいですもぐもぐ

このレシピはたこだけでなく
シュリンプやイカにも合いますグッド!

実際に釜山のナッチボックンのお店で
シュリンプやイカをミックスしたメニューもありましたウシシ



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ムリに辛くしなくても

にんにくや生姜を食べると代謝がアップして汗が出てきますウシシ


みんなでいい汗かこう




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