上西麻世です
年の瀬ももろともせずミネラルブログです
いよいよミネラルシリーズも後2回となりました
今までのミネラルに関する記事はこちら
ミネラル①こちら
ミネラル②こちら
ミネラル③こちら
ミネラル④こちら
ミネラル⑤こちら
ミネラル⑥こちら
今までミネラルバランスの大切さをお伝えしてきましたが
ではそのミネラルはどこにあるか?
についてお伝えしますね。
とその前に、デトックスに役立つ食材です
☆毒素を捕まえる
●玉ねぎ
●ネギ
●にら
●ニンニク
●レンコン
●アスパラ
●トマト
●玄米
●豚肉
●卵
●果物
●コリアンダー
●わかめ
●らっきょう
☆解毒力をアップする
●玉ねぎ
●ネギ
●にら
●ニンニク
●らっきょう
●キャベツ
●カリフラワー
●ブロッコリー
●大根
●ワサビ
☆毒素を排出する
●玉ねぎ
●ネギ
●にら
●ニンニク
●ごぼう
●大豆
●里芋
●こんにゃく
●きのこ鍋
●穀物類
●わかめ
●昆布
なんと
玉ねぎ
ネギ
ニンニク
にら
はすべての作用があります
最強食材ですね
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ここからは主要ミネラルを多く含んでいる食物です
カルシウム…干しエビ、生揚げ、水菜、煮干し、ワカサギ、菜の花、モロヘイヤなど
リン…ワカサギ、どじょう、ししゃも、イワシ丸干し、高野豆腐、大豆、プロセスチーズなど
カリウム…刻み昆布、大豆、里芋、アボガド、おぼろ昆布、たまといも、干しひじきなど
ナトリウム…即席中華麺 、イワシ丸干し、梅干し、さきイカ、辛子明太子、淡色辛みそなど
(即製のものはあまりお勧めしませんが)
マグネシウム…アーモンド、カシューナッツ、大豆、干しひじき、いり落花生、玄米ごはんなど
塩素…味噌、醤油、梅干し、ウインナー、調味料、食塩など
硫黄に関しては後日改めてお知らせします。
主要ミネラルを多く含む食材は【栄養の基本がわかる図解辞典】成美堂出版
を参考にしています。
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ミネラルについての情報は、
医学博士 とさかまさこ先生からいただいています。
プロフィール 医療法人淳信会理事長、
循環器学会認定循環器専門医
米国コロラド州認定栄養学校NTI栄養コンサルタント
今までの西洋医学における臓器別の病気の考え方以外にも、
その人その人にあった個別性のバランスを考えていくこと
“病気を診るのではなく人を診る”が大切です。
とおっしゃっています。
このお考えにいたく共感しました
これからとさか先生と連携しながら
ミネラルの大切さをお伝えしていきますね。
スクールブログはこちらです
https://ameblo.jp/lomilomischool/
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