おはようございます
昨夜の夕食。
コチラも作りました~
京都で義母さんが作ってくれたお料理。
義妹チャンの旦那サマの実家である”たっちゃん農園”では
この時期春菊を作ります。
そのたっちゃん農園の春菊を使って作ってくれた一品です。
春菊ってお鍋やおひたしなど、ワンパターンになりがち
宅配野菜でこの時期頻繁に登場する春菊
なので早速、届いた春菊で作ってみました~
■材料
・春菊 一束
・お餅 3個
・ベーコン 35g
・とろけるチーズ 130g
(今回はモッツァレラとMIX用チーズを使いました)
・酒 適量
・塩、こしょう 適量
■作り方
①春菊は適当な大きさにカットする。
お餅は厚みが半分になるようにスライスする。
ベーコンは2cm弱の幅にカットする。
②フライパンに油をしいてベーコンを炒め、
取り出しておく。
③フライパンをペーパーで拭いて再度油をしき、
お餅を並べて両面を焼く。
④春菊を入れてベーコンを戻し入れ、塩、こしょうをして
チーズを敷き詰めから酒を振り、蓋をして
弱火で蒸し焼きにして完成~!!
大好きなお餅も入って、ボリューム満点
そうそう、独特な春菊の香りは、咳止めにも効果があるそうです!!
風邪が流行るこの季節、どんどん摂りたいお野菜ですね
レシピブログに参加しています!
ポチットお願いします♪