先々月くらい、本屋さんへ行って久々にパン作りの本を買いました。

材料を捏ね捏ねしたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で12時間寝かせて一次発酵させる、という簡単そうなレシピについ心を動かされ、本購入に至ったわけですが・・・そのまま放置だったので、昨日、帰宅してから仕込んでみることに。

もちろん、捏ねはHBなのでそのままお任せすればパンはできちゃうのですが、トースト以外のパンも作ってみたかったのです。


朝起きて野菜室を覗くとビニール袋の中でパンパンに膨れたパン生地が!

朝食用に、パターを巻き込んだロールパンにしてみました。

二次発酵中
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パンレシピには『さっぱり生地』と『ふわふわ生地』が紹介されていて、今回はフワフワ生地で。


いままでの自分レシピだと、強力粉だけを使っていたのですが、このレシピだとフワフワ感を出すためか、1/4が薄力粉になっています。


どうかな?

軽い味わい。

強力粉がキタノカオリだったからかな?

心もちもう少しもっちりした方が好みかもしれない・・・。


まだ半分、野菜室にパン生地が残っているので、今度は何パンにしようかなー?




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