くるみが沢山はいったチーズケーキです。



自分で、作るお菓子は好きな物を好きなだけ入れられるので嬉しい…!  



つい作り過ぎてしまうけれど(ToT)


お休みの日にゆっくり作ってみてください。


{1350D903-2C33-4C7B-83DD-F6E451484260}




〈くるみとバナナの塩キャラメルベイクドチーズケーキ〉

10×20cmパウンド型1台分

材料
【生地】
クリームチーズ(常温に戻しておく):160g
プレーンヨーグルト:160g
砂糖:40g
卵:1個
薄力粉:大さじ2 (約20g)
【土台】
ビスケット(細く砕いたもの):40g
溶かしバター:15g
塩:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
【飾り】
くるみ(粗く刻む):40g ←お好みの量でも!
バナナ(1cmの角切り):1/2本
バター:10g
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ

作り方
1.型の形に合わせてクッキングシートを切る。型の内側にバターを塗ってから、中にシートを敷いて固定する。
2.土台の材料を全て混ぜ合わせ、型の底に入れる。ラップをのせて、上から手で土台を押し固める。ラップをはずし、型を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3.生地の材料を全て混ぜ合わせたら、型に流し入れる。180度に余熱したオーブンで30分焼く。
4.フライパンにくるみを入れて、さっと炒る。残りの飾り用材料を全て加え、砂糖がカラメル状になるまで炒めたらとりだしておく。
5.3の30分焼いたものを一度取り出し、4をのせてから更にオーブン180度で10分焼く。
6.焼き上がったら、あら熱をとる。冷蔵庫に入れて一晩寝かせるとしっとりします。




{39A74FC5-22C9-4A1D-B702-BC9EBCCA0B7C}






ハロウィン楽しんでください〜





{E54CD020-F016-4B19-AB67-5AB6569CB0D9}



↑はハロウィン用に作ったおばけクッキー乾かしているところ。形がいびつ、、(⌒-⌒; )