ゆで豚の山椒ソース




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山椒の香りが食卓に広がるさわやかな一品。



材料(4人分)
豚ロース肉(塊) 400g
きゅうり 2本
しょうが 10g
青ねぎ 2/3本
〈山椒だれ〉
粒山椒 大さじ1杯
  しょうが 5g
  青ねぎ 1/3本
  しょう油 大さじ6杯
  砂糖 小さじ2杯
  酢 大さじ3杯
  ごま油 小さじ1杯
作り方
(1) 深めの鍋に豚肉がつかるくらいの水、たたきつぶしたしょうが、ぶつ切りにした青ねぎ、少量の酒と塩を入れ、ヒーターをにして熱します。
(2) グラグラと煮立てば、豚肉を入れ、ヒーターをにして20分ゆで、ゆであがれば、ヒーターを切って、ゆで汁につけたまま、冷まします。
(3) きゅうりは板ずりし、縦半分に切り、さらに斜めに、できるだけ薄く切って冷水に放します。
(4) すりつぶした粒山椒、できるだけ細かく刻んだしょうがと青ねぎ、分量の調味料を合わせます。
(5) 器に水気をきったきゅうりを敷き、できるだけ薄く切った豚肉を並べ、タレをかけます。


☆肉の大きさでゆで時間を変えてください。

☆残ったスープで大根などを煮ると、おいしく仕上がります。



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