母の味・・・皆さんは何でしょうか?
私は、いろいろあるけど、仕出し屋で活躍していた母の18番が
『シソと玉ねぎのかき揚げ』です。
シンプルだけど、とっても落ち着く味です。
もともと庭にシソの葉を植えていたので、『シソ取ってきて~』
という、母の声はとっても好きです。
ちなみに大分人の私は、『カボス&醤油』 を付けタレとして頂きます(#⌒∇⌒#)ゞ
・玉ねぎ ・・・・1ヶ
・しそ ・・・10枚
・卵 ・・・1/2ヶ
・冷水 ・・・適量 (100ccかな?)
・小麦粉 ・・・適量
①計らなかったので、適量としましたが、卵水を作ってから、粉を入れて、さっくりまぜたらOKです。
衣は混ぜ過ぎ注意です!! (この衣の半量を使いました)
②好きな大きさに切った玉ねぎ・しそには、大さじ1の小麦粉を混ぜておきます。
③180度 2分 でOK.
玉ねぎって甘いのね~~~って実感できる一品です。
衣が余ったので、イカを一緒に揚げました