![レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r101126a/105x105.jpg)
本日も、スパイスを使ったレシピです~
ハンバーグってどの世代も大好きですよね~。。。
今日のハンバーグは、パン粉の代わりに私の大好きな、 『椎茸』を入れた一品。
多分入ってることに気づかないかも。。。
『椎茸??ハンバーグ』 3人分
・油 ・・・小さじ1
・しいたけ ・・・50g
・玉ねぎ ・・・200g
・塩・コショウ ・・・少々
・合挽肉 ・・・350g
・卵 ・・・1ヶ
・塩 ・・・小さじ1/2
・おろしにんにく ・・・少々
・ナツメグ ・・・少々
・油 or 牛脂 ・・・小さじ1
<ソース>
・ケチャップ ・・・大さじ2
・酒 ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・大さじ1
①フライパンに油をいれ、椎茸・玉ねぎみじんを塩コショウし、しんなりするまで炒め、荒熱をとります。
![うれママの美味しい食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20101207/22/mattarimayu/7c/62/j/t02200293_0800106710904587599.jpg?caw=800)
②すべてボールにいれ、粘りがでるまでしっかり混ぜ、3等分にします。
ハンバーグは、中央をくぼませると均一に火が入ります。
③フライパンに、油(牛脂)を入れ、ハンバーグを入れます。(中火・蓋をします)
焼き色が付いたら裏返して火が通るまで焼きます。
きのこ見えるかな~~~見えないか( ̄ー ̄;
椎茸好きな方は、3倍の150g入れると、きのこ感UPしてこれもいいですよ~