レンコンが余ってしまった。。。( ̄_ ̄ i)
いつもは、きんぴらで常備菜 つくるけど。。。ここは、すりおろしてハンバーグにしちゃいましたよ
≪レンコンバーグ≫ 大人2 +子供1人 分
肉タネ ・合挽肉 200g
・レンコン 150g (初めに薄切りをハンバーグの枚数切って、余りを肉に入れます)
・卵 1ヶ
・塩コショウ 少々
・おろしにんにく 少々
・おろししょうが 少々
・小麦粉 小さじ1
①レンコンをトッピング用に薄切りし、残りをすりおろす。
②肉タネをすべて混ぜ、成形する。
③薄切りレンコンに小麦粉を振り、ハンバーグにのせて焼きます。
中火で蓋をして、両面焼きます。
④焼きあがったら、取りだし、フライパンに、
水・酒・みりん・・・・各大さじ2、 砂糖 小さじ1、 醤油 大さじ1 を入れ掛けたれを作る。
●今日は、かぼちゃを入れて、一緒に炒めました。。。
レンコンをトッピングしたのは、『レンコン入りなんです~』 というアピールと、食感がいいのです。。。
もちっとして、癖になる美味しさですよ~。
レシピブログ参加中~ ポチっと見てね