猛暑続きますね・・・( ̄Д ̄;;
あつい・・・そんな時家の木に 優雅なやつ現る・・・
ちょっとなごみますね~ 花から花へ飛んでましたよ。。。
そんな日の献立
・しそちりめんの和風チャーハン
・がめ煮
・きゅうりの浅漬け
・みそ汁
『がめ煮』の作り方
・鶏肉 1枚
・こんにゃく 1枚
・ニンジン 1本
・ごぼう 2本
・ジャガイモ(里芋) 1ケ *今日は、母の好きなジャガイモ。
・干し椎茸 4枚
・油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・椎茸の戻し汁 カップ1
①具材はすべて一口サイズに切る。
②こんにゃくは、2~3分茹で、臭みをとる。
③鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、表面が白くなったら、残りの具材をいれ、油を全体になじませる。
④調味料を醤油以外をすべて入れ、おとし蓋をして10分煮る。 (灰汁はとってね(><;))
⑤最後に醤油を入れ、さらに5分。
出来上がり~
レシピブログ参加中~ぽちっとして頂けると、励みになります