晩ごはん

予定通り麻婆豆腐と…

冷蔵庫から救出されたイリコ&昆布で出汁をとって
手作りとり肉団子まで入った滋味あふれる根菜スープ

とり肉団子は沢山出汁にいれて茹で上がったら取り出して冷凍。週末の鍋にも使います

疲れて帰宅する私の食材貯金(笑)
これ大事‼️


後はシイラが安かったのでマヨネーズつけて〜パン粉つけて〜オーブンのグリルで10分焼き

{D19EFF7B-A506-4B96-8451-D11E79136157}

{23C5BDC4-201A-4B6C-B401-DAF2678B4849}


麻婆豆腐は挽肉炒めのストックを使います


【材料】
・豆腐一丁さいの目に切り皿に入れレンチンして水を切る
茹でる場合は塩をいれて茹でると崩れにくくなります
今日は絹ごし豆腐400g
・ミンチと玉葱人参を炒めたもの旧ジップロックコンテナ280ml位のサイズひとつ
レンチンして温めておく
・白葱1/4本みじん切り


【調味料】
・サラダ油大さじ1
・豆板醤小さじ1→辛めです
・ニンニクチューブ1センチ位
・酒大さじ1位
・醤油小さじ2位
・つけてみそかけてみそブチュっと2プッシュ
ない時は甜麺醤もしくは味噌に砂糖を混ぜて調整
・鶏ガラスープ150〜200cc
・片栗粉適量
多分小さじ2位+水小さじ2位
・胡麻油くるっとひとまわし位
・山椒入ラー油5〜6プッシュ→辛め&痺れます


【作り方】
・フライパンにサラダ油と豆板醤をいれ弱火にかける
・油の色が赤くなったらニンニクを入れ炒める
・ミンチ炒めのストックを入れ軽く混ぜる
・酒、醤油、つけてみそかけてみそを入れ混ぜる
・鶏ガラスープを150〜200ccをいれ沸いたら水を切った豆腐を入れる
・少し煮込んでから木べらで混ぜながら水溶き片栗粉をいれる
・最後に混ぜながら胡麻油、仕上げにラー油をいれる

☆ポイントは最初と最後☆

豆板醤が焦げないように弱火でじっくり
イメージとしてはイタリアンのオリーブオイルに鷹の爪の辛味を移す感じかな?


最後は気持ち強めの火力で片栗粉を入れて油を入れることで冷めてもとろみが持続するはず…

麻婆豆腐は煎という調理法で鍋肌で煮込みながら焼きつける?みたいな感じだった…⁈

学校で習った時は水溶き片栗粉→油→片栗粉→油を繰り返しながら調理していた記憶が…

20年前なので曖昧(笑)ーー

ファイル引っ張りだすかなぁ

You are what you eat♪

by   SatoPon03