発酵食品を見直そう!
朝酵素を採ることが健康にとても良いことを書きました。
万田酵素やファストザイムなどの、酵素の飲料が大人気であることも納得出来ます。
麹や糠漬けなどの発酵食品の良さが見直されています。
自分の父も塩麹作りに励んでいますし、最近塩麹ジャムなるものも買ってみました。
食物と微生物が出会い、時を経て生まれる発酵食品、昔ながらのこの発酵食品が、
リンパ球の働きを正常にし、腸内環境を整え、免疫力をアップさせると証明されています。
欧米化した食生活を見直す時期なのかもしれません。
ヨーグルトやチーズ、味噌や醤油、納豆などが花粉症に有効なのも、免疫力を高めることの証明だと言えます。
肉や加工食品、特にハンバーガーなどのファストフード中心の現代社会において、発酵食品の知識を持つことは、健康を維持するためにも必要なことです。
発酵食品を見直してみましょう!