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今日は 「せんべい汁 」 のご紹介です
鶏肉などでだしを取ったスープに
人参やごぼう、きのこなどの旬の具材を入れ、
しょうゆで煮立てたものに
南部せんべいを割り入れた鍋料理です。
せんべいは鍋専用の溶けにくいものを使います
だしの色とうまみがたっぷりと染み入った
南部煎餅の麸のような食感と歯ごたえが人気なんです
発祥は諸説様々あるのですが、
江戸時代から作られているらしいです。
現在では料理用の南部せんべいを
すき焼きなどの鍋料理に用いる事もあり、
幅広い食べ方で愛され続けています
さあ、本日も9時オープンいたします。
人が集まればそこに『人情』が生まれる!
当館の合言葉としてお客様との
『絆』創りを宣言致します。。。