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ありがとうございます
今日は 「 ふかひれ 」 のご紹介です
サメ(フカ)の水揚げ量は全国屈指という気仙沼港。
水揚げされたサメのヒレは、
すぐに切り落とされて天日干しなどで乾燥されます。
特に、寒冷で乾燥した季節風の吹く冬期間のフカヒレ干しは
気仙沼の風物詩なんです。
手間をかけて加工されたフカヒレは、
スープや姿煮などの中華料理のほか
地元ではラーメンや寿司のネタにも使うんです
平成23年(2011)の東日本大震災からの復興途上ではありますが、徐々に港やフカヒレ関連の工場・店舗が再開しています。
気仙沼に行ったら、ぜひ食べて応援してください
さあ、本日も9時オープンいたします。
人が集まればそこに『人情』が生まれる!
当館の合言葉としてお客様との
『絆』創りを宣言致します。。。