本日もようこそお越し下さいました
ありがとうございます
岩手県は日本第2位の都道府県面積を誇っています。
もちろん海の幸、里の幸、山の幸が豊富にあるのです。
今日はその中から岩手ならではの美味しいものを
ご紹介しましょう
〖へっちょこだんご〗
へなちょこ?と聞き違いしてしまいそうですが、
「へっちょこ」とは岩手県の言葉で「おへそ」のこと。
だんごの真ん中がくぼんでいて、確かにおへそのようです。
また、似た言い回しで「へっちょはえだなあ(お疲れさま)」
という言葉もあることから
、稲刈りのあとや豊穣の祭り、
祝いの席などで出される料理でもあります。
この「へっちょこだんご」は上新粉や白玉粉といった米を原料とせず、タカキビと呼ばれる雑穀(トウキビ・コーリャン)の粉を
用いて作るのが特長なんです。
タカキビ粉に熱湯を加えながら混ぜこね合わせ、
やや平べったいだんごの形に成型します。
トレードマークの凹みをだんごの真ん中につけ、
あとはお汁粉に加えて火が充分通ればOK
だんごそのままではなく、
お汁粉に仕立てて「へっちょこだんご」は完成します。
お汁粉の甘さとタカキビのだんごが持つほろ苦さの共演は、
普通のお汁粉やぜんざいでは味わえない味なのです
さあ、本日も9時オープンいたします。
皆さまのご来店をお待ちしております。
人が集まればそこに『人情』が生まれる!
当館の合言葉としてお客様との
『絆』創りを宣言致します。。。