池袋の松井事務所です(^_^)/
飲食店営業許可申請の提出書類、営業設備の基準は、都道府県ごとに、違いがあることをご存知でしょうか?
今回は、東京都内のお店の手続きポイントについて
提出書類
1.営業許可申請書 ・・・・・・・・・・ 1枚
2.営業設備の大要・配置図 ・・・ 2枚
*お店の図面、周辺の略図
3..許可申請手数料 ¥18,300円 or ¥16,000円
*市区町村ので手数料が違います。
4.水質検査成績書(コピー)・・・・ 1枚
5.食品衛生責任者の資格を証明するもの
6.法人の場合は、登記事項証明書
営業設備(飲食店営業)のポイント
1.調理場出入口のドア
2.換気設備
3.洗浄設備(2槽式シンク or 1槽式シンク+食洗機)
4..従業者専用のL5シンク+手指の消毒装置
5.給湯設備
6.冷蔵庫
7.食器戸棚
8.トイレ(手洗設備+手指の消毒装置)
最低限必要なもの書き出してみました
本日の飲食店営業許可申請手数料のレシート
豊島区の手数料は、¥18,300円です
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