毎月祝日に都内で開催しているオリジナル野菜スイーツ試作会。
今回は体を温める根菜類を中心に4品作ってみました。
毎度のことながらリハーサルなしでぶっつけ本番で作るのですが、
参加者様のお力により、どれも美味しく作り上げることが出来ました!
レンコンのアーモンドケーキ
レンコンを揚げて香ばしさと甘さを出し、
これも香ばしいローストアーモンドと合わせて焼き上げました。
人参のカリカリドーナツ
細切り人参をたっぷり生地に入れ込んだ、
それでいてカリカリの食感が楽しめ、
人参嫌いの子でも食べられる味に仕上げています。
ふろふき大根ショコラ
ふろふき大根の甘さを生かしつつ、
チョコレートコーティングしてみた驚きの一品です。
ネギ味噌おやき
ネギを青い部分も使った、
とても素朴な味わいのおやつです。
レシピはこちらです。
http://ameblo.jp/matsudo/entry-10206961241.html
参加者は最多の12人。
現代の子供、若者の健康状態の話、
基礎体温の体に与える影響と体を温める生活習慣の話などして、
学んだ後楽しく美味しくいただきました。
次回は3月20日の金曜日お昼過ぎからの開催です。
レシピについて詳細がお知りになりたい方は、
こちらまでお問い合わせください。
http://www.geocities.jp/projectamv/mail.html