栗の渋皮煮と栗渋石けん制作準備 | +*+横浜からアロマティックな風を吹かせて+*+..。

+*+横浜からアロマティックな風を吹かせて+*+..。

暮らし*アロマコーディネーターの香りと身体、植物がテーマのスローライフとサロンライフ 横浜から薫る風を届けます


1kgの栗をいただいたので、半分は、渋皮煮、半分は石けん用に♪
(うちの近所では、できればそこの産地のものは避けたいというものしか売ってなくて、
探し回っていたところグッドタイミングでおすそわけ♡ )




重曹を入れて何度かゆでこぼす・・・
こういう単純作業のくりかえしが結構好きで
振り返ってみると、意識もなく、毎年、渋皮煮作りしてるみたい。



1kgの半分は、渋皮だけをはがして、ミルサー  で細かくひいて
石けんのオプションに。


渋皮エキスもたっぷりとれて、液体オプションとして加えます。

どんな石けんになったかはまた次回ご紹介します♪
そして渋皮煮を使ったケーキもね^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


サロンのFacebookページ 教室の日々をつづっています。   

横浜アロマとハーブと石けんの教室Faire ma vie |