シナモンアップルロールパン GABANシナモンを使ったレシピ | Delicious Days 幸せな食卓

シナモンアップルロールパン GABANシナモンを使ったレシピ

シナモンアップルロールパン



Delicious Days 幸せな食卓





■材料■


生地

 強力粉            200g

薄力粉            50g

砂糖              25g

塩                5g

インスタントドライイースト      4g

無塩バター          50g

卵              1/2個

卵(ドリュウル用)     1/2個

スキムミルク          5g

水               120g


りんごのフィリング

りんご              3個

砂糖              100g

レーズン           大匙2

無塩バター          大匙2

レモン汁            大匙2

シナモン           適量


シナモンシュガー

シナモン       大匙1/2

グラニュー糖      大匙1



アイシング

粉砂糖        カップ1/3

水             小さじ2


Delicious Days 幸せな食卓


① 生地を作ります。粉類をよく混ぜ合わせて水と混ぜ合わせ、よく捏ねます


② バターを加えてよく捏ね、台に打ちつけ生地が台につかなくなるまで(15分から20分)続けます


③ 生地の伸びをみて、なめらかで透けるような感じになったら一次発酵を行います

(28度から35度の場所でボウルに入れた生地をラップで覆い、40分から60分2倍の量に膨らむまで)


④ 生地に粉をつけた指先でくぼみをつけ、もどってこなくなればOKです。


⑤ 生地を軽く手で押さえ、ガスを抜き、丸めて固く絞ったふきんをかけ、20分休ませます


⑥ ①~⑤の作業をしている間に、櫛形に切ったりんご、その他の材料を耐熱容器に入れ、

電子レンジで5分加熱します


⑦ ⑥の耐熱容器を今度はコンロにかけて、煮汁がなくなるまでりんごを煮詰めます


⑧ 24cm×40cmくらいの長方形に⑤の生地を麺棒でのばします


⑨ ⑧の長方形の上に⑥のりんごのフィリングをのせます。

巻き終わりのところにはりんごをのせないようにします。横24cm縦40cmに生地を置いておいてください


⑩ 24cmのロール状になった生地を2cm幅に12等分します


⑪ ターンテーブル、もしくは耐熱容器にサラダ油を塗り、12等分した生地を載せ、2次発酵30分行います


⑫ 2次発酵が終わったら170度に余熱したオーブンで25分から30分焼きます


⑬ 粉砂糖と水を分量どうりに混ぜ、アイシングをつくり、焼きあがったパンの前面にたらして仕上げます!


⑩ ⑨の上にシナモンシュガーをかけ、くるくると巻き、巻き終わりをしっかりと閉じておきます。




Delicious Days 幸せな食卓



レシピブログクリックで応援をお願いします。

料理ブログ おもてなし料理

人気ブログランキングへ


  人気ブログランキングへ

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ