サフラン香るパエリア
こんにちは
レシピブログさんよりGABANスパイス 3点セットをモニターでいただきました。
今回のお題は
【スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!】です。
前記事に引き続きまして、今回もサフランを利用したお料理です。
パエリアは以前ホットプレートでの作り方をご紹介しましたが、
今回はIHのプレートに鍋をおき、仕込んでおいてそのまま出来上がりまでおいておくという方法です。
サフラン香るパエリア
【材料:4人分】
米 2合
たまねぎ 半分 (みじんぎり)
にんにく ひとかけ (みじん切り)
鶏肉 50g (細切り)
パプリカ 赤・黄 1/4ずつ(細切り)
あさり 10個 (洗って砂だししておく)
えび 4~8尾 (皮をむき背わたをとる)
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
サフラン 一つまみ分
オリーブオイル 大匙4
水 300cc
① 鍋を熱しオリーブオイルを入れ、にんにくとたまねぎを入れて炒めます。
② ①に鶏肉を加えよくいため、米をさらに加えて油が回るように混ぜ合わせます。
③ 水にコンソメをいれ、よく溶かし、サフランをいれ、鍋に入れ塩コショウで味をととのえます。
④ ③のうえにパプリカとあさり、海老、をのせ、ふたをしてIHの中火で20~25分で炊き上げてできあがりです。
火加減と時間はお持ちの調理器具にあわせて調節してください。
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