豆腐白だしドレッシングと美しいサラダのこつ
ヤマキ割烹白だしを使いまして、風変わり和風ドレッシングをつくりました。
豆腐白だしドレッシングの美しいサラダ
【材料4人分】
エンダイブ 適量
紫たまねぎ 1/2個
プチトマト 16個
オクラ 6本
レンコン 適量
(ドレッシング)
ヤマキ割烹白だし 大匙2
オリーブオイル 大匙1
絹こし豆腐 1/6丁
① エンダイブはちぎっておきます。紫たまねぎはスライサーで薄く切り、プチトマトは4個に切ります。
② オクラはゆでて縦半分に切ります。レンコンはスライサーで薄く切り、油でからりと揚げます。
③ ドレッシングをつくります。豆腐は2mm角に細かくきります。白だしとオリーブオイルを混ぜ合わせ、きっておいた豆腐を入れてドレッシングの完成です。
美しいサラダを作るコツとしまして、私はエンダイブ、紫たまねぎ、などをよく利用します。
エンダイブの葉は繊細な細かい情感を出してくれます。紫たまねぎは鮮烈な色で食欲を刺激してくれます。
レンコンやたまねぎを素揚げしてかりっとした食感を出すことは見た目にも歯ごたえにもアクセントがでて良いです。
プチトマトはサラダの中に用いるときはできるだけ細かく切って盛り付けます。
オクラは縦に切っても横に切っても他のものには出せない質感がありますので有効に活用したい素材です。
以上が今回意識したサラダの構成になります。
おうちにあるたくさんの食材を一皿で摂取できるので、サラダのバリエーションがたくさんあればいいですね!
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