大人のアフタヌーン ピーチカルダモン☆ブランデーチャイ
サントリーブランデーV.Oを使って自家製フルーツブランデー作りをしています
黄桃とカルダモンを漬け込んだブランデーを使った大人のアフタヌーンにもぴったりの飲み物のレシピです。
ピーチカルダモンブランデーチャイ
【材料 2人分】
紅茶 小匙1杯
ブランデーに漬けておいたカルダモン 2粒
ピーチカルダモンブランデー(レシピ下記) 大匙2
ブランデーに漬けておいた黄桃 2切れ
砂糖 大匙1
水 350cc
牛乳 150cc
① 黄桃はすりつぶしておきます。
② 鍋に紅茶、水、カルダモン、砂糖を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にして3分ほどおいておきます。
③ ②に牛乳を入れ、さらに沸騰したら弱火にして2分おきます。
④ いったん茶漉しで③を漉して、再び鍋にいれ、①のすりつぶした黄桃とブランデーを入れ再度沸騰させて出来上がりです。
(((ピーチカルダモンブランデーのつくりかた)))
【材料】
黄桃 1個
カルダモン 5個
サントリーブランデーV.O 300cc
① 黄桃は皮をむき、適当な大きさに切ってよく洗った容器に入れます。
② ①にカルダモンを入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。
③ 3日以上たてば風味もまろやかなピーチカルダモンブランデーの出来上がりです。
Facebook Delicious Days ページ へも是非ご登録ください!
レシピブログクリックで応援をお願いします。
料理ブログ おもてなし料理
人気ブログランキングへ