オレンジブランデー香るシチリアパスタ、さんまとフェンネルのカサレッチョ 新婚旅行の思い出にのせて
本日は旅の思い出のパスタのレシピになります
新婚旅行ははるかかなた前の話になりますが、今日はその旅の思い出を少し。。
結婚を決めたころ、私は青色がとても好きで、新婚当初のおうちの内装も青く統一していました。
「新婚旅行はどこがいい?」と主人に聞かれて
「青の洞窟に行きたい」と答えました。
イタリアカンパニア州の辺鄙な場所にある青の洞窟に行くために、
南フランス、イタリアと各都市を回りながら
10日間ほどの新婚旅行でした。
旅行で立ち寄ったシチリアの思い出を自家製ブランデーのレシピにのせてお届けしたいと思います。
カサレッチョというもちもちとした食感のショートパスタと青魚を組み合わせたパスタレシピです。
魚にはフェンネル、オレンジなどで臭みを消して、レーズンや松の実とあわせるのがシチリア風です。
このパスタはチーズをかけるのではなく、
かりかりにローストしたパン粉をたっぷりとかけていただくスタイルです。
オレンジとフェンネルを漬け込んだブランデーでさんまの青臭さを消して、風味豊かなあじわいです。
たかのつめの辛さとフェンネルの香り、たくさんの食感が癖になるとても美味しいパスタです!
オレンジブランデー香る
さんまとフェンネルのカサレッチョ
●●●材料(2人分)●●●
パスタ(カサレッチョ) 200g
さんま 1尾
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
フェンネル 2本(20g)
にんにく 1/2かけ
プチトマト 4個
松の実 大さじ1
レーズン 大さじ1
※オレンジフェンネルブランデー 50cc
サフラン ひとつまみ
たかのつめ 1本
ローリエ 1枚
塩 適量
オリーブオイル 大さじ5
パン粉(トースターで焼いて細かくします) 適量
①さんまは3枚卸にして中骨を取り除き一口大に切っておきます。玉ねぎ人参、フェンネルにんにくをそれぞれみじん切りにします。プチトマトは6等分しておきます。
② パスタをアルデンテにゆがいておきます。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れにんにく、さんまを炒めます。
オレンジフェンネルブランデーを50cc加え、アルコール分をとばします。
④さらにたまねぎ人参、フェンネルの茎部分を加え炒めます。
⑤ ④に松の実、レーズン、プチトマトを加え水200ccを入れ沸騰させます
⑥ ⑤に、フェンネルの葉の部分、サフラン、たかのつめ、ローリエを加えて塩を入れて煮込みます。
⑦ ⑥にアルデンテにゆがいておいたパスタを加え、少し煮込みながら味を見て塩を加え、オリーブオイル大さじ1を廻しかけます。
⑧ かりかりに焼いたパン粉をたっぷりふりかけて出来上がりです
※オレンジフェンネルブランデーの作り方
http://ameblo.jp/matamata-happy/entry-11368833066.html
【材料】
オレンジ 1個
フェンネル 1/6株
ブランデー 300cc
① オレンジはごしごしよく洗ってから皮をむきます。皮をとった中身は白いところを取り除き、
1cm幅にスライスして種を取ります。
② フェンネルはよく洗い、キッチンペーパーで水分を取っておきます。
③ 熱湯消毒したパッキンつきガラス容器にフェンネルをくるりとまいて入れ、①のオレンジの皮とスライスした果肉をいれます。
④ ③の容器にブランデーを注ぎできあがりです。1日つけておけば出来上がります。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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