ラムのソテー、ブランデーでつけたバニラプルーンを添えて
レシピブログさんのサントリー自家製フルーツブランデー作りキットのモニターに参加させていただいています。
今回ご紹介するレシピは先日ご紹介しましたをソースに利用したお料理です。
ご家庭で手軽に楽しんでいただける素材を使って、普段とはワンランクアップのお料理です。
ラムのソテー、ブランデーでつけたバニラプルーンを添えて
【材料】(1人分)
ラムチョップ 1本
塩・こしょう 適量
(ソース)
(リンク先とこの記事の下にレシピ有り) 50cc
プルーンブランデーで漬けたプルーン 2切れ
バター 20g
水 50cc
① ラムチョップに塩こしょうをふりかけます。
② 大匙1のサラダ油を熱したフライパンにいれ、①のラムをよく炒めます。
③ ②のラムによく火が通ったら、プルーンブランデーを振りいれ、アルコール分を抜きます。
④ いったんラムを取り出し、③のフライパンに水を加えます。
⑤ プルーン2つはその実のままフライパンの中で炒め煮します。
⑥ 肉汁とブランデーの残ったフライパンのなかにバターを入れ、泡だて器でとろみをつけるようにかきまぜます。塩コショウで味を整えます。
⑦ ラムをお皿に盛り付け、ソースを流しかけ、付け合せの野菜を添えて出来上がりです。
Facebook Delicious Days ページ へも是非ご登録ください!