昨日の夕食のテーブルコーディネートとぬか床のお話
こちらの黒いお皿にのっている黄色の丸丸はなんだとおもわれますか?
実はこれ、ぬか床でつけた卵黄なのです。
乳酸菌たっぷりのぬか床につけた卵黄は自然の発酵でなんともいえない濃厚なお味。
高級チーズの味がしました。
こちらの卵黄の秘密はこちら★
で紹介されていますよ!
さて、腸内環境を高めるためにぬか床生活をスタートさせましたmamaron、
ちょっとチャレンジが続いていまして、あるもの料理ばかりが続いています。
ですが、ランチョンマットやお皿、盛り付けでなんとか豊かな食卓雰囲気を作っていますよ
昨日の夕食の風景です
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すだれのようなこのランチョンマットがなんとも涼しげで、節電関西に、少しでも涼風が吹きそう。。
冒頭で紹介しました 祇園ばんや さんのぬか床のことですが、
京都大学 農学部在学中から乳酸菌の研究をされていた店主さんが研究に研究をかさねたぬか床
昨日お店から到着しましたセットはこちらです
たべることができるぬか床ということで一つまみ味見をしてみると、、、、
以前自分で作ったぬか床などとは比較にならない濃厚で深みのある味わい。。
塩辛いのでなく、うまみの風味での味わい。。
皆さんも発酵食品で体内環境を整えてみてくださいね!
私も本日、きゅうりや同梱の乾燥野菜を仕込んでみました。
そのことも後日記事にして報告しますね~
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今回のプレゼントは私がご紹介しました
祇園ばんや
さんのぬか床です
セットの中身にはぬか床、ぬか床の入れ物、ぬか床で漬けられた食べごろの卵黄、
手間暇かけて作られた乾燥野菜(ぬかづけ用)
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こちらの読者の皆様はコメントやメッセージで一言お伝えくださると、とても嬉しいです♪
さて、明日は格安、鶏の胸肉2枚を使いまして、創作料理をつくりましたよ!
明日も是非いらしてくださいね
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